調味料は塩だけ! 10分で簡単水キムチ レシピ・作り方

調味料は塩だけ! 10分で簡単水キムチ
  • 約10分
angelheart88jp
angelheart88jp
冷蔵庫の残りの野菜で誰でも簡単に作れる乳酸菌の宝庫水キムチです。辛くない汁まで飲めるキムチですので子供から大人まで楽しめます。

材料(15人分)

作り方

  1. 1 山東菜、キャベツ、玉ねぎパプリカはざく切り、大根とりんごはいちょう切りに、にんにくはスライスにしておく。
  2. 2 切っておいた野菜たちを保存用ガラス容器に入れる。
  3. 3 ★をボウルに入れて、塩が溶けるまでかき混ぜる。味を見て少ししょっぱめに調整してください。
  4. 4 2に3を入れる。
  5. 5 上部にブクブク泡が出てきたら発酵のサイン。1日常温で熟成させてから冷蔵庫に入れる。
  6. 6 第2-3週間目が乳酸菌が一番多い時期ですので、3週間以内に食べ切るようにしてください。

きっかけ

無農薬野菜をたくさん買ったので。

おいしくなるコツ

野菜から水分が出るので、塩水は少ししょっぱめに作るとよいです。好きなお野菜にしてもいいですが、食べ合わせの悪いものはなるべく一緒に入れないようにしてください。例えば大根と人参など。

  • レシピID:1780039507
  • 公開日:2021/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチキャベツ
料理名
調味料は塩だけ! 10分で簡単水キムチ
angelheart88jp
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る