黒蜜豆乳チャイ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 紅茶葉(アッサム) 小さじ2~3
- 水 250~300㏄
- 黒蜜 大さじ1
- 豆乳 100cc
- シナモンパウダー ひとつまみ
作り方
- 1 鍋に水を沸かす。一旦消火し、紅茶葉を茶袋にいれて湯に落とす。数分置いて濃く煮出す。
-
2
豆乳を加え、沸騰しないように弱火を点ける。
シナモンパウダーと黒蜜を入れてコトコト煮る。(2~3分)黒蜜の量はお好みの甘さになるよう調整ください。 - 3 ストレイナーで濾してカップに注ぎ、カップ用小型ホイッパーで攪拌して柔らかい泡を作る。ホイッパーが無くてもそのまま美味しくいただけます。
きっかけ
黒蜜の活用 黒砂糖だと粒が大きく、溶けづらい。黒蜜だとお手軽で量の加減で甘さ調整もしやすい。
おいしくなるコツ
紅茶は、ティーパックでは濃い味と色が出ずらいです。多めのパック数を使うかリーフタイプのものを使い、通常よりも茶葉多めに濃く作ってください。 豆乳が入っているとミルクと比べ、泡立てやすく、いつまでも泡が消えません。
- レシピID:1780039339
- 公開日:2021/03/20
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ひよこピッピ2022/11/02 22:55とっても美味しく
いただきました✨
ご馳走様です✨
(*´꒳`*)♡ -
ジョン・リーバス2021/07/14 20:33確かに、ふわふわ♪オーク材のスプーンで混ぜた❤・・❤黒糖と紅茶をグツグツ♪癒される美味しさ↑ポチ❤モヤシの茹で方のコツ、一緒だ~!と喜んで、半分眠ってやってたw
-
やなママ☆2021/04/06 13:55テレビで見た大豆から豆乳が作れる家電を買いました♡一晩水につけて30分で完成します。作りたて豆乳で癒されチャイました笑 ご馳走様(๑˃̵ᴗ˂̵)
-
ここなっつん2021/04/03 15:52シナモン大好き~豆乳でふわふわ泡に♥
黒蜜もめちゃめちゃ好きだからどんぴしゃのチャイです✨
きょうは疲れてたので特に癒されました♪レシピありがとうございました♡