材料(2人分)
- 大根
- 10~15cm
- 春菊(若葉)
- カップ1
- ●オリーブ油
- 大さじ3
- ●にんにく(ドライでも)
- 小さじ1/2
- ●塩
- 小さじ1/2~
- ●胡椒
- 少々
- ●赤唐辛子
- ひとつまみ
- ●イタリアンドライハーブ(お好みで)
- 少々
- ●アンチョビーペースト
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 大根は厚さが1cm位に輪切りし、大きなものは一口サイズに半分か4つに切る。レンジにかけて火を8分目くらいまでかために通しておく。茹でてもよい。
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- 2
- 小型フライパンにオイルソースを作る。
生のニンニクはみじんぎりする。
●のついた調味料をすべてフライパンにいれてから弱火を点ける。
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- 3
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- 油に小さな気泡が出てニンニクの香りが立ってきたら静かに大根を並べて入れる。(油が跳ねないように大根に水滴がたくさんあるときは拭いてください)オイルを絡めて弱火で3分煮込み消火する。
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- 4
- 食べる前に春菊の若い柔らかい葉部分をざくぎりする。作り方3を再加熱し、春菊をふりいれたら消火する。(春菊は余熱でOK)
盛り付ける。
おいしくなるコツ
使用した春菊は新芽でえぐみがなく、生でも食べやすいものでした。
きっかけ
残った大根の消費