大根と春菊のオイル和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ガーリックの効いた熱々オイルにからめる大根のアヒージョ風おつまみです 春菊の香りが絶妙アクセント
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大根
10~15cm
春菊(若葉)
カップ1
●オリーブ油
大さじ3
●にんにく(ドライでも)
小さじ1/2
●塩
小さじ1/2~
●胡椒
少々
●赤唐辛子
ひとつまみ
●イタリアンドライハーブ(お好みで)
少々
●アンチョビーペースト
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根は厚さが1cm位に輪切りし、大きなものは一口サイズに半分か4つに切る。レンジにかけて火を8分目くらいまでかために通しておく。茹でてもよい。
  2. 2
    小型フライパンにオイルソースを作る。
    生のニンニクはみじんぎりする。
    ●のついた調味料をすべてフライパンにいれてから弱火を点ける。
  3. 3
    油に小さな気泡が出てニンニクの香りが立ってきたら静かに大根を並べて入れる。(油が跳ねないように大根に水滴がたくさんあるときは拭いてください)オイルを絡めて弱火で3分煮込み消火する。
  4. 4
    食べる前に春菊の若い柔らかい葉部分をざくぎりする。作り方3を再加熱し、春菊をふりいれたら消火する。(春菊は余熱でOK)
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

使用した春菊は新芽でえぐみがなく、生でも食べやすいものでした。

きっかけ

残った大根の消費

公開日:2021/03/09

関連情報

カテゴリ
大根アヒージョ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/17 09:03
作るまでは味が想像できませんでしたが、とても美味しかったです。大根の甘さが引き立ついいお味です!
ウサギ7998
初挑戦の味、気にいっていただけて嬉しいです お料理は冒険!楽しく美味しく作りましょ たくさんの楽天レシピの中から作って下さりありがとう♪
2021/05/12 19:56
冬に収穫して冷凍保存してた大根を使ったのでドキドキでしたが、とっても美味しかったです❤️何故か甘味も感じられました!庭で再生してた春菊も活用できて嬉❤️リピ決定
やなママ☆
おはようさーん 冷凍野菜うまく活用できましたね 冷凍するのあまりうまく無くてこんなに上手く綺麗に調理できるの羨ましい…加えて専属庭師までいるやなママさん羨ましい

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする