鯛と蕪とトマトの焼き物 レシピ・作り方

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ビッグさん
トマトの出汁がポイントの鯛の酒蒸し

材料(2〜3人分)

3切れ
小さじ1
胡椒
少々
オリーブ油
大さじ1
大さじ2
小2個
トマト
小2個
小葱
3本
塩、胡椒(野菜用)
少々

作り方

  1. 1
    鯛は皮にも裏の身のほうにも塩、胡椒をする。特に塩は皮を通して味が着きにくいので、皮目の方はたっぷりつけて下さい。トマトと蕪は皮を剥いて四つ切りする。
  2. 2
    3切れを並べてきっちり入る位の大きさのフライパンを用意。オリーブ油を熱し身の方を下にして先に焼く。(弱火)
  3. 3
    半分くらい火が通ったら裏返す。中火に強め皮に焼き目をつけ、周りに蕪とトマトを置いて塩、胡椒する。
  4. 4
    火が通ったら酒をまわしかけ すぐに蓋をして蒸す。
    蓋を開け水分を飛ばしたら盛り付ける。
    小口切りした小葱を散らす。

おいしくなるコツ

新鮮で大きな切り身の鯛を使って下さい。 野菜はトマトの出汁がポイントなので、トマトは入れたいですがその他は在るものを使って下さい。 塩味がつきにくく淡白なので、食べるときに少量の醤油につけると良いです。

きっかけ

夕食に 簡単時短でもちょっと見映えする魚料理

公開日:2021/02/23

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カテゴリ
かぶ

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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