材料(2〜3人分)
- 鯛
- 3切れ
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 蕪
- 小2個
- トマト
- 小2個
- 小葱
- 3本
- 塩、胡椒(野菜用)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鯛は皮にも裏の身のほうにも塩、胡椒をする。特に塩は皮を通して味が着きにくいので、皮目の方はたっぷりつけて下さい。トマトと蕪は皮を剥いて四つ切りする。
-
- 2
-
- 3切れを並べてきっちり入る位の大きさのフライパンを用意。オリーブ油を熱し身の方を下にして先に焼く。(弱火)
-
- 3
-
- 半分くらい火が通ったら裏返す。中火に強め皮に焼き目をつけ、周りに蕪とトマトを置いて塩、胡椒する。
-
- 4
-
- 火が通ったら酒をまわしかけ すぐに蓋をして蒸す。
蓋を開け水分を飛ばしたら盛り付ける。
小口切りした小葱を散らす。
おいしくなるコツ
新鮮で大きな切り身の鯛を使って下さい。
野菜はトマトの出汁がポイントなので、トマトは入れたいですがその他は在るものを使って下さい。
塩味がつきにくく淡白なので、食べるときに少量の醤油につけると良いです。
きっかけ
夕食に 簡単時短でもちょっと見映えする魚料理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません