鯛と蕪とトマトの焼き物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鯛は皮にも裏の身のほうにも塩、胡椒をする。特に塩は皮を通して味が着きにくいので、皮目の方はたっぷりつけて下さい。トマトと蕪は皮を剥いて四つ切りする。
- 2 3切れを並べてきっちり入る位の大きさのフライパンを用意。オリーブ油を熱し身の方を下にして先に焼く。(弱火)
- 3 半分くらい火が通ったら裏返す。中火に強め皮に焼き目をつけ、周りに蕪とトマトを置いて塩、胡椒する。
-
4
火が通ったら酒をまわしかけ すぐに蓋をして蒸す。
蓋を開け水分を飛ばしたら盛り付ける。
小口切りした小葱を散らす。
きっかけ
夕食に 簡単時短でもちょっと見映えする魚料理
おいしくなるコツ
新鮮で大きな切り身の鯛を使って下さい。 野菜はトマトの出汁がポイントなので、トマトは入れたいですがその他は在るものを使って下さい。 塩味がつきにくく淡白なので、食べるときに少量の醤油につけると良いです。
- レシピID:1780039084
- 公開日:2021/02/23
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