ハニーケーキクッキー レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 小麦粉(薄力粉) 80g
- アーモンド粉(無くてもok) 大さじ1
- ベーキングパウダー ひとつまみ
- バター 70g
- 溶き卵 1個
- 三温糖 60g
- 蜂蜜 15g
- レーズン 35g
- ナッツ(アーモンド、胡桃など) 35g
作り方
- 1 レーズンとナッツは包丁で細かく切る。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけておく。
- 2 バターを室温で柔らかくし、ゴムヘラで空気を含ませるように練る。炊き卵、レーズン、ナッツを加えて混ぜ、三温糖と蜂蜜を数回に分けて加え もったりとした感じになるまでよく混ぜる。
- 3 作り方2にアーモンド粉を混ぜる。次に薄力粉とベーキングパウダーを3回に分けて加え、その都度大きくざっくりとへらを動かし混ぜる。
- 4 パウンドケーキの焼き型に入れる。170℃で余熱したオーブンに入れて20分〜焼く。
- 5 表面は茶色く焼けているけれど 楊枝を刺すと中心部分が少しべたつきの残る状態の柔かさまで焼く。表面が焦げやすいので、途中でアルミホイルを被せるとよい。
-
6
粗熱を取り厚さ3cm位にカットし、横に倒してまだ少し柔らかい中心部分を上に向け、アルミホイルに並べる。オーブントースターの網にのせてバットなしで覆いをせずに焼く。
200℃ 7分〜
きっかけ
蜂蜜の入った生地はしっとりとしていて火が通っていても中心部分がべたっとする。思い切って分厚いクッキーのように焼いてみたら大好評で、我が家の新しいケーキ味になった。
おいしくなるコツ
粉類:卵:甘味:バター:具 が、ほぼ同量位になるように作るとよいです。 レーズンやナッツの具はどちらかだけでもOK。
- レシピID:1780039055
- 公開日:2021/02/23
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