いちご大福 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 いちごのヘタをとり、1個あたりあん20gにしていちごを包んでおきます。
- 2 ボウルに☆の粉類と砂糖、塩を入れて、水を少しずつそそぎながら混ぜます。
- 3 ダマにならないように混ぜた後、ふんわりとラップをし、2分間レンジで加熱します。
- 4 レンジから出して、生地をゴムベラでよく練り、再びラップをかけて2分加熱します。
- 5 レンジから出して、もう一度よく練り、ラップをかけて3分間加熱します。
- 6 レンジからだして生地をよく練った後、片栗粉の上で生地を10等分(1個当たり約30~35g)にカットします。
- 7 生地を広げて、いちごを上から包むようにして底面を閉じます。お好みで仕上げに抹茶をふるい、完成です。
きっかけ
旬のいちごを使ったデザートが作りたくて今回挑戦しました!
おいしくなるコツ
材料は約10個分の材料です! 白玉粉と上新粉がなければ、餅粉120gでも代用できます!
- レシピID:1780038974
- 公開日:2021/02/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません