桜スコーン レシピ・作り方

桜スコーン
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
ほんのりさくら香る桜スコーンです♪

材料(3~4人分)

  • ☆薄力粉 250g
  • ☆砂糖 40g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ☆桜の葉パウダー 3g
  • 無塩バター 80g
  • サクラクランチ 8g
  • 牛乳 120g
  • 牛乳(つや出し用) お好みの量

作り方

  1. 1 ボウルに☆の粉類をふるい入れ、さいの目状にカットした冷えたバターを加えて、サクサクと切るように合わせます。
  2. 2 粉っぽい白色から、バターの馴染んだクリーム状になるまで合わせたら、サクラクランチを加えて合わせます。
    その後、牛乳を加え、練らないようさっくりと混ぜます
  3. 3 打ち粉をした台の上で、軽くまとめるようにしながら形を整えて、生地を重ねながら、厚さ1.5cm程度に伸ばします。そして桜の型で抜きます。
  4. 4 天板に並べ、表面に牛乳を刷毛で塗り、180~190℃で約20~25分焼成します。

きっかけ

桜スイーツを作りたくて今回チャレンジしました!一足早く春を先取りです♪

おいしくなるコツ

桜の型がなければお好みの形にカットしたのでもOKです♪

  • レシピID:1780038973
  • 公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
スコーンその他のクッキーお花見・春の行楽春のおもてなし料理
関連キーワード
スコーン さくら
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る