ミックスジャムソース レシピ・作り方

ミックスジャムソース
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ベリーだけだと少し酸味が強いところを林檎も加えてミックスのジャムに フルーツソースにもジャムにもなります

材料(10人分)

  • ベリー系果物(苺、ラズベリー) 150g
  • りんご 150g
  • 砂糖 120g

作り方

  1. 1 林檎は皮と芯を取り除き、1cm角にカットする。
    苺やラズベリーはヘタを切り落とす。冷凍物を使用するときは、完全に解凍して付着している氷粒や水分を落として下さい。
  2. 2 ホームベーカリーに林檎、苺、砂糖を入れる。砂糖を全体にまぶして20分ほどおく。
  3. 3 パンケースの上部をアルミホイルで被い蓋を作る。(羽回転で飛び散るのを防ぐ)
    HBのジャムコースで運転する。(約1時間)
  4. 4 出来上がりはトロトロでかなり緩いです。冷えるとしっかりしてきますので、煮沸消毒した広口の保存瓶に移して冷まし、冷蔵庫で保存し 3週間内容に使いきって下さい。

きっかけ

ヨーグルトにかけて使えるフルーツソース作り(ジャムよりもゆるめです)

おいしくなるコツ

砂糖量の目安は、カットした果物の重量の1/3以上で 作ってください。

  • レシピID:1780038833
  • 公開日:2021/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/02/18 15:07
    ミックスジャムソース
    ビッグさん
    こんにちは
    自分でつくるソースは甘さも自由自在に作れるから良いですね
    美味しく出来上がりました
    ┬─┬ノ( ͡° ͜ʖ ͡°ノ)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る