ミックスジャムソース レシピ・作り方
材料(10人分)
- ベリー系果物(苺、ラズベリー) 150g
- りんご 150g
- 砂糖 120g
作り方
-
1
林檎は皮と芯を取り除き、1cm角にカットする。
苺やラズベリーはヘタを切り落とす。冷凍物を使用するときは、完全に解凍して付着している氷粒や水分を落として下さい。 - 2 ホームベーカリーに林檎、苺、砂糖を入れる。砂糖を全体にまぶして20分ほどおく。
-
3
パンケースの上部をアルミホイルで被い蓋を作る。(羽回転で飛び散るのを防ぐ)
HBのジャムコースで運転する。(約1時間) - 4 出来上がりはトロトロでかなり緩いです。冷えるとしっかりしてきますので、煮沸消毒した広口の保存瓶に移して冷まし、冷蔵庫で保存し 3週間内容に使いきって下さい。
きっかけ
ヨーグルトにかけて使えるフルーツソース作り(ジャムよりもゆるめです)
おいしくなるコツ
砂糖量の目安は、カットした果物の重量の1/3以上で 作ってください。
- レシピID:1780038833
- 公開日:2021/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952021/02/18 15:07ビッグさん
こんにちは
自分でつくるソースは甘さも自由自在に作れるから良いですね
美味しく出来上がりました
┬─┬ノ( ͡° ͜ʖ ͡°ノ)