節分の大豆入り(笑)ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
晴ママ( ・ᴗ・ )
節分の大豆(福豆)を、ひじきの煮物に入れちゃいました~!笑

材料(4人分)

ひじき(乾燥)
20g
にんじん
1/2本
油揚げ
1枚
節分の大豆(福豆)
10g程度(お好みで)
コーン
10g程度(お好みで)
A 水
300ml
A しょうゆ
大さじ2
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ2
A てんさい糖(お好きな砂糖)
大さじ1/2
A 無添加だしの素
小さじ1
ごま油(炒め用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきは、袋に記載されている通りに戻しておく。
    にんじんと油揚げは千切り。
  2. 2
    フライパンに火をつけ、ごま油を入れ、にんじんを炒める。
    油揚げ、戻して水を切ったひじきも炒める。
  3. 3
    Aの調味料とコーンと節分の大豆を入れて、弱火~中火で煮込みます。
    蓋は少しずらすと〇
  4. 4
    汁がなくなってきたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

ごま油で、にんじんをしっかり炒めて、ひじきの水分をしっかり切ること!

きっかけ

いつもの大豆の水煮が家にないのに気づき、節分の残りの大豆を入れてみました。笑

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

晴ママ( ・ᴗ・ ) 米粉の料理や米粉のお菓子作りに、ハマっている管理栄養士・調理師主婦です! 米粉以外のレシピも載せていきたいと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする