簡単調理で照り焼きチキン! レシピ・作り方

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甘くて苦いママレード
ご飯おかわりーっ!って言ってもらえる至高のメイン料理になれれば嬉しいです。

材料(2人分)

鶏むね肉
400g
片栗粉
大さじ2.5
料理酒①
大さじ2
ごま油
大さじ2
醤油
大さじ4.5
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ3.5
料理酒②
大さじ4

作り方

  1. 1
    鶏むね肉一枚を一口サイズにカットします。
  2. 2
    肉と片栗粉(大さじ2.5)、料理酒①(大さじ2)を菜箸で混ぜ合わせます。
  3. 3
    ごま油(大さじ2)を引いたフライパンで中火約5分焼いていきます。
  4. 4
    画像くらいの色まで焼けたら、醤油(大さじ4.5)、みりん(大さじ4)、砂糖(大さじ3.5)、料理酒②(大さじ4)を入れます。
  5. 5
    蓋をして約5分蒸し焼きにします。
  6. 6
    残っている煮汁を全体に絡ませます。
  7. 7
    お好みで野菜を添えてご飯を盛ったら照り焼きチキン定食の完成です!

おいしくなるコツ

手順4の醤油と砂糖の分量を変えることで少し辛めにも甘めにも調整頂ければと思います。

きっかけ

できるだけ簡単においしく!をモットーに、初心者の方でもメインのおかずを作って頂けるようなレシピを公開したかったからです。

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン鶏むね肉片栗粉

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甘くて苦いママレード 料理初心者の挑戦! 経済も不安定な中、貧乏飯でも幸せな食卓をテーマに不器用な調理でも頑張ります!

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