真いわしの一夜干しで作る【いわしの煮物】のレシピ レシピ・作り方
材料(1人分)
- マイワシの一夜干し
- 2尾
- 水
- 100cc
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 生姜
- 少々
作り方
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- 1
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- イワシは頭腹ワタをとって軽く洗い、食べやすい大きさに切ります。
※少し横着ですが、キッチンばさみを使うとカンタンです。
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- 2
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- イワシ以外の材料(水と調味料)を鍋に入れ、火を入れます。
沸騰したらイワシを入れます。
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- 3
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- キッチンペーパーで落としぶたをして、3~4分煮込めば完成です。
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- 4
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- 一夜干しを使っているので、煮崩れせずに綺麗に仕上がります。
冷めると味が入って美味しくなるので、夕方に作っておいて、夜にレンジで温め直して食べるのも美味しいです。
きっかけ
フライパンでの焼き方をお客様から良く聞かれるので、プロとして実験してみました。
https://www.rakuten.co.jp/tottori-yamasa/
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約10分で作れるスピードレシピです。