焼き葱の味噌汁 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
<準備:1週間前>
酒粕、味噌を合わせて練り易いようにみりんを少量加えてのばす。 -
2
作り方1に5㎝位にきった長ねぎを埋め込むようにして漬ける。冷蔵庫に1週間おく。
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3
<食事前>
漬けていた味噌酒粕をぬぐう。葱をホイルにのせて、焦げ目がつき、柔らかくなるまでトースターで焼く。 -
4
小鍋に水を沸かし、顆粒だしと作り方2で漬けていた味噌と酒粕を溶く。
少しずつ溶かし、量は加減して下さい。醤油をたらし、味を引き締める。 -
5
塩蔵わかめは、水に5分浸けて塩を抜く。小さく刻む。
椀にわかめと焼いたネギをいれ、作り方3を注ぐ。
きっかけ
葱を焼くと甘くなるので、この香りと味を味噌汁の具にしようと思った。
おいしくなるコツ
酒粕、みりんが入るのでいつもの味噌汁と比べて、甘くて味にしまりがないように感じるかもしれません。味噌汁は、いつも通りの味噌と出汁で作ってもよいと思います。 葱以外の具は、あるものを使って下さい。
- レシピID:1780038642
- 公開日:2021/01/26
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