焼き葱の味噌汁 レシピ・作り方

焼き葱の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
香ばしく焼いた葱を味噌汁に!

材料(2人分)

  • 長ねぎ 1本
  • 酒粕 大さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 400cc
  • 顆粒だし 2g
  • 塩蔵わかめ(他の具材でも) 5g
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 <準備:1週間前>
    酒粕、味噌を合わせて練り易いようにみりんを少量加えてのばす。
  2. 2 作り方1に5㎝位にきった長ねぎを埋め込むようにして漬ける。冷蔵庫に1週間おく。
  3. 3 <食事前>
    漬けていた味噌酒粕をぬぐう。葱をホイルにのせて、焦げ目がつき、柔らかくなるまでトースターで焼く。
  4. 4 小鍋に水を沸かし、顆粒だしと作り方2で漬けていた味噌と酒粕を溶く。
    少しずつ溶かし、量は加減して下さい。醤油をたらし、味を引き締める。
  5. 5 塩蔵わかめは、水に5分浸けて塩を抜く。小さく刻む。
    椀にわかめと焼いたネギをいれ、作り方3を注ぐ。

きっかけ

葱を焼くと甘くなるので、この香りと味を味噌汁の具にしようと思った。

おいしくなるコツ

酒粕、みりんが入るのでいつもの味噌汁と比べて、甘くて味にしまりがないように感じるかもしれません。味噌汁は、いつも通りの味噌と出汁で作ってもよいと思います。 葱以外の具は、あるものを使って下さい。

  • レシピID:1780038642
  • 公開日:2021/01/26
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つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/04/13 10:45
    焼き葱の味噌汁
    こんにちは~畑の長ネギも葱坊主がでてきて、そろそろ終わりです♪焼くと甘味が増して美味しいね~❤️自分では思いつかないナイスアイデアれしぴ有り難う~( ≧∀≦)ノ
  • mimi2395
    mimi2395
    2021/03/15 11:13
    焼き葱の味噌汁
    ビッグさん
    こんにちは
    焼いたねぎ一部はそのまま食べて
    一部をお味噌汁に入れ
    つくりました
    いいお味ですね
    美味しかったです
    (〃゚3゚〃)

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