キムチ粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
土鍋に白御飯をいれておく。
塩昆布をざく切りしお湯をかける。
昆布が柔らかくなったら茶色くなったお湯だけをを土鍋の御飯にかける。
弱火で御飯をコトコト煮る。 - 2 御飯に粘りけが出てきたら、塩昆布を入れて混ぜる。
- 3 キムチは前日に作り置きした自家製を利用(市販品でOK)キムチを刻んで中央にのせる。
- 4 食べるときにキムチを混ぜこみ、塩をひとふりしてお召し上がり下さい。
きっかけ
かさましキムチを作った後の活用レシピ 参照:1780038492
おいしくなるコツ
お好みですが、辛味の強いキムチの場合、卵の黄身を食卓で鍋に落とし、かき混ぜて余熱で固めると辛さがやわらぎよいです。
- レシピID:1780038620
- 公開日:2021/01/23
関連情報
- 料理名
- キムチ粥
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2021/02/22 16:53お粥なら糖質が少し押さえられるかなぁ?と昨夜の夕食に作りました❤️雑穀米なので色が悪くなってしまいましたがキムチと塩昆布で旨味も辛味もアップして美味でした❤️
ピリ辛大人のお粥