ひよこ豆の戻し方・煮方(圧力鍋利用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひよこ豆 200g
- 水 800㏄前後
作り方
-
1
(乾燥豆だと1㎏で650円位で買えるので缶詰やサラダ豆よりお得です)
生産年の新しいものを選ぶ。 - 2 流水下でざっと洗い、圧力鍋に豆をいれて800㏄の水をはる。一晩浸けておく。
-
3
豆が水を吸って膨れてもまだ十分水に浸っているか確認する。足りないときは水を足す。
[写真]左:乾燥豆
右:水を吸った豆 -
4
●圧力鍋の目皿を豆の上に落として乗せる。豆がはねないように押さえる。
蓋を閉め、圧力鍋で蒸気が出だしてから弱火に落とし、5分~煮る。 -
5
圧力が落ちて自然に蓋が開くようになるまで置く。
煮たときの汁はそのまま料理に使う事も出来ます。
きっかけ
安くてきれいなひよこ豆が買えたので。 利用例:ひよこ豆の簡単スープ 1780038584
おいしくなるコツ
圧力鍋を使うと早いですが、作り方4で普通の平鍋で(目皿なし)でコトコト煮ても柔らかくなります。時間が30分ほどかかります。 ●圧力鍋で目皿は大事です。飛び跳ねる豆と粘度のある汁で蒸気口が塞がれますので、必ずご利用ください。
- レシピID:1780038572
- 公開日:2021/01/18
関連情報
- カテゴリ
- ひよこ豆
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mimi23952021/01/31 09:08ビッグさん
おはようございます
こちらは親戚からいただいた豆です
参考にさせていただきました
(⊃。•́‿•̀。)⊃
今日もいいお天気
早く普通の生活したい!