炊飯器で簡単!豚ももロース肉でヘルシー♪煮豚&煮卵 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚ももロースブロック肉 400g
- ゆで卵 4個
- 塩 少々
- おろし生姜 小1
- 砂糖 大1と1/3
- 醤油、酒、みりん、水 各50cc
作り方
-
1
肉は所々にフォークをさして、肉を柔らかく味が染みやすくする。塩を軽くふって、耐熱性のタコ糸を巻き付ける。
卵は殻を剥いておく。 - 2 炊飯釜に①以外の材料を入れて混ぜる。そこに肉を入れて、普通炊きモードにセットして炊飯スイッチオン。ブザーがなったら肉を返し!卵を入れて2時間くらい蒸らす。
- 3 全体的に味が馴染んだら、タコ糸を取り除き、食べやすい大きさに切る。皿に盛って好みで卵も食べやすい大きさに切り、煮汁をかけていただきます。
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