炊飯器で簡単!豚ももロース肉でヘルシー♪煮豚&煮卵 レシピ・作り方

炊飯器で簡単!豚ももロース肉でヘルシー♪煮豚&煮卵
  • 約15分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
モモ肉は比較的脂身が少なめなので、一般的なバラ肉チャーシューより大幅にカロリーオフできます。
炊飯器にお任せ調理で洗い物も少なく、とっても簡単です!

材料(2~4人分)

  • 豚ももロースブロック肉 400g
  • ゆで卵 4個
  • 少々
  • おろし生姜 小1
  • 砂糖 大1と1/3
  • 醤油、酒、みりん、水 各50cc

作り方

  1. 1 肉は所々にフォークをさして、肉を柔らかく味が染みやすくする。塩を軽くふって、耐熱性のタコ糸を巻き付ける。
    卵は殻を剥いておく。
  2. 2 炊飯釜に①以外の材料を入れて混ぜる。そこに肉を入れて、普通炊きモードにセットして炊飯スイッチオン。ブザーがなったら肉を返し!卵を入れて2時間くらい蒸らす。
  3. 3 全体的に味が馴染んだら、タコ糸を取り除き、食べやすい大きさに切る。皿に盛って好みで卵も食べやすい大きさに切り、煮汁をかけていただきます。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780038505
  • 公開日:2021/01/12
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)簡単おつまみ簡単夕食豚ロースブロック・かたまり肉煮豚
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