材料(2人分)
- ○合い挽きミンチ
- 200g
- ○卵
- 2/3個
- ○玉ねぎみじん切り
- 1/2個
- ○塩、胡椒
- 各少々
- ☆パン粉
- 大さじ1〜
- 小麦粉
- 大さじ2
- とき卵
- 1/3個
- パン粉
- 1/2個
- 揚げ油
- ひたひた
- ブロッコリー
- 1/2房
- 塩、黒胡椒、オリーブオイル
- 各少々
- お好みでソース
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎは耐熱容器に入れふんわりラップし、600wで1〜2分加熱し、ざるにあけます。
粗熱を取ります。
-
- 2
- ボールに○を入れ混ぜあわせます。緩ければ☆を足してください。
-
- 3
- ②を丸めます。
小麦粉をはたき、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけます。
-
- 4
- 170〜180度の揚げ油に③を入れ、しばらくおき、狐色になると、ひっくり返し、両面狐色になり、泡が小さくなると、油きりします。
-
- 5
- ブロッコリーは小房に切り分け、3分ほど串が刺さるぐらいにゆがきざるにあけます。
塩、黒胡椒オリーブオイルを回しかけます。
-
- 6
- お皿に、ミンチカツ、ブロッコリーをそえて、出来上がり。お好みでソースを。
おいしくなるコツ
揚げるときはあまり触らず、固まるまでそのままで。
きっかけ
おかずとお弁当用に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません