ミンチカツとブロッコリー レシピ・作り方

ミンチカツとブロッコリー
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
ミンチカツはめんどくさそうで割と簡単です。冷凍保存もできるので、お弁当にも。

材料(2人分)

  • ○合い挽きミンチ 200g
  • ○卵 2/3個
  • ○玉ねぎみじん切り 1/2個
  • ○塩、胡椒 各少々
  • ☆パン粉 大さじ1〜
  • 小麦粉 大さじ2
  • とき卵 1/3個
  • パン粉 1/2個
  • 揚げ油 ひたひた
  • ブロッコリー 1/2房
  • 塩、黒胡椒、オリーブオイル 各少々
  • お好みでソース 少々

作り方

  1. 1 たまねぎは耐熱容器に入れふんわりラップし、600wで1〜2分加熱し、ざるにあけます。
    粗熱を取ります。
  2. 2 ボールに○を入れ混ぜあわせます。緩ければ☆を足してください。
  3. 3 ②を丸めます。
    小麦粉をはたき、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけます。
  4. 4 170〜180度の揚げ油に③を入れ、しばらくおき、狐色になると、ひっくり返し、両面狐色になり、泡が小さくなると、油きりします。
  5. 5 ブロッコリーは小房に切り分け、3分ほど串が刺さるぐらいにゆがきざるにあけます。
    塩、黒胡椒オリーブオイルを回しかけます。
  6. 6 お皿に、ミンチカツ、ブロッコリーをそえて、出来上がり。お好みでソースを。

きっかけ

おかずとお弁当用に。

おいしくなるコツ

揚げるときはあまり触らず、固まるまでそのままで。

  • レシピID:1780038456
  • 公開日:2021/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツレツお弁当 ハンバーグカツ丼部活のお弁当メンチカツ
関連キーワード
お弁当 カツサンド カツカレー 簡単 揚げ物
料理名
カツ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る