七草がゆの作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 七草粥セット 1パック
- ご飯 2膳
- 水 3カップ
- 塩 ふたつまみ
- 和風だしの素 小さじ1
作り方
-
1
七草粥セットを用意します。
はこべら、ごぎょう、すずしろ、せり、すずな、なずな、ほとけのざ -
2
すずなとすずしろは茎を取り除いて皮を剥き、薄切りします。
それら以外の青菜は根を切り落とし、流水で洗います。 - 3 青菜はざく切りします。
- 4 鍋に水を入れて沸かし、ご飯と塩、和風だしの素を加えて5分程度煮ます。
- 5 すずしろとすずなを加えて数分煮込みます。
- 6 青菜を加えてサッと混ぜて、ひと煮立ちしたら火を止めます。
- 7 出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
masaz82024/01/08 12:49一年の無病息災を願って作りました。