チョコ嫌いなら~バレンタイン♡柚子おはぎ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 柚子の皮 1/2個
- 小豆 250g
- 砂糖 170g
- 塩 ふたつまみ
- もち米 1合
- 柚子の絞り汁 大さじ1
作り方
-
1
柚子の皮は裏側の白いワタを包丁の先で削り落として使う。
できるだけ細かいみじん切りにする。 -
2
圧力鍋を使って小豆餡を作る。
作り方
粒あんの煮方
1780033795 - 3 餡が出来あがったら火を止める。刻んだ柚子を加えてざっくりと混ぜておく。
-
4
もち米は洗って1合普通炊きの水加減をして炊飯器で炊く。
炊き上がったら裏打ちして水分を飛ばし、絞った柚子汁を回しかける。
10等分に分けて軽く握っておく。 - 5 餡を掌に丸く広げ、もち米握りを乗せて包む。
-
6
[レシピ写真]
出来上がった小豆に柚子皮をすりおろししてトッピングしたもの
きっかけ
チョコレートを食べない祖父母に送ったバレンタイン祝い いつものおはぎを冬限定でチェンジ 口に入れたときの香りが爽やかで甘い餡もすっきり~もたれません
おいしくなるコツ
カロリーと甘味を抑えたい時は、砂糖120g~でもできるのですが、砂糖量が少ない餡は、乾燥しやすくぼそぼそした感じになります。しっとりと色が黒く綺麗な餡にするには、砂糖を多めにしてください。一度に加えず、練りながら3回に分けて投入します。
- レシピID:1780038412
- 公開日:2021/01/07
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジおはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません