2021☆我が家のお雑煮☆関西白味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 餅
- 4個
- 豆腐(木綿豆腐)
- 1/2丁
- 海老芋
- 2個
- 金時人参
- 1/2本
- 大根
- 5センチ
- ごぼう(下茹で済み)
- 1/3本
- いりこ
- 1/2カップ
- 出汁昆布
- 1枚
- 白味噌
- お玉1〜
- 水
- 6カップ
- あおさ
- 少々
作り方
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- 1
- 豆腐は7ミリほどの角切りに、海老芋は皮を剥き1センチほどの角切りに、金時人参は小さないちょう切りに、大根も小さないちょう切りに、ごぼうも小さないちょう切りにします。
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- 2
- 鍋にいりこ、出汁昆布、水、豆腐、海老芋、人参、大根、ごぼうを入れ火にかけ煮ます。
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- 3
- 具材が8割柔らかくなると、餅を入れ、柔らかくなると、白味噌で味を整えます。
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- 4
- 器に盛り付け、あおさをのせ、出来上がり。
おいしくなるコツ
いりこでしっかり出汁を取ります。
きっかけ
お正月に。