アプリで広告非表示を体験しよう

揚げた芋で~白菜と豚ひき肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
炒め物に揚げた芋が入るというちょっと変わった炒め物

材料(2人分)

白菜
1/6個
豚ひき肉(黒豚)
120g
醤油麹
小さじ13
薩摩芋
小1個
生姜みじん切り
小さじ2/3
長ねぎみじん切り
大さじ3
胡麻油
大さじ1
少々 x2回
胡椒
少々x2回
醤油
大さじ1
揚げ油(薩摩芋用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ひき肉には醤油麹をいれてざっくり混ぜてつけておく。(30分)
    白菜はざく切りにする。
  2. 2
    薩摩芋は拍子切りにし、160℃の油で素揚げする。中まで火が通ったら、キッチンペーパーの上にあげて油切りしておく。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を熱して生姜と長ねぎを炒め始める。豚ひき肉を加え、塩、胡椒する。
  4. 4
    白菜を加えて炒め、火が通ったら塩、胡椒、醤油で 全体に味付けする。
  5. 5
    最後に薩摩芋のフライを加え、ひと混ぜしたら盛り付ける。

おいしくなるコツ

揚げた芋が野菜の汁気を吸ってしまう前に 混ぜ合わせたらお早めにお召し上がり下さい

きっかけ

普通に生の薩摩芋を肉と一緒に炒めようとも思ったが、芋に火が入ると折れたり崩れたりするので、揚げた芋を加えれば形よく食感を変えられるのではと思った。油でコーティングされているので、汁が染みず中のホクホク感が残り面白い炒め物になった。

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
白菜さつまいも豚ひき肉
料理名
揚げた芋で~白菜と豚ひき肉炒め

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする