赤大根のスープ2020 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ときには白い大根でなく、赤い大根を買ってみるのも楽しいですよ~スープではなかなかお目にかかれない色にやる気スイッチON!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

赤大根(普通の大根でも)
100g
玉葱
1/2個
バター
10g
500cc
コンソメキューブ
1個
塩、胡椒
少々
クルトン(無くてもOK)
4~6個

作り方

  1. 1
    赤大根は皮付きのままいちょう切りにする。
    玉葱は千切りにする。
  2. 2
    鍋にバターを入れ、玉葱を弱火で焦げ色が着かないように炒める。(10分)
    大根を加えて炒める。
  3. 3
    水とコンソメキューブを入れて中火で炊く。細かい泡がたくさん出て灰汁が出たものはすくってすてる。弱火におとしコトコト煮する。(10分)
  4. 4
    ミキサーに作り方3を入れて滑らかに撹拌する。
    ミキサーから鍋に戻し、弱火で温めながら塩、胡椒で調味する。
    盛り付けてクルトンを飾る。

おいしくなるコツ

水でなく、牛乳や生クリームを少し混ぜて作れば色がより淡く綺麗になります。(桃色~紫色までお好みの仕上がりで) バターで玉葱を甘味がでるまで焦がさずに炒めるのがポイント。 色は着きませんが普通の白い大根で同じ味のスープは作れます。

きっかけ

大根のピクルスを作ったときに出た赤い色素の漬け汁をみて 赤大根の色素で赤いスープが作れると思った。 参照:赤大根の蜂蜜漬け 1780038340

公開日:2020/12/29

関連情報

カテゴリ
大根ミキサー玉ねぎ
料理名
赤大根のスープ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/22 16:17
驚きの色でしたが、味は野菜の甘みをしっかり感じられて美味しかったです!(*´꒳`*)
ひぃろ♡
本当に色に驚きですよね~とろんと美味しそうです♡挑戦レポありがとう!味は普通の大根と大差ないけれど たまには色で遊ぶと繰り返しの料理も退屈しないで続けてます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする