赤大根のスープ2020 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤大根(普通の大根でも) 100g
- 玉葱 1/2個
- バター 10g
- 水 500cc
- コンソメキューブ 1個
- 塩、胡椒 少々
- クルトン(無くてもOK) 4~6個
作り方
-
1
赤大根は皮付きのままいちょう切りにする。
玉葱は千切りにする。 -
2
鍋にバターを入れ、玉葱を弱火で焦げ色が着かないように炒める。(10分)
大根を加えて炒める。 - 3 水とコンソメキューブを入れて中火で炊く。細かい泡がたくさん出て灰汁が出たものはすくってすてる。弱火におとしコトコト煮する。(10分)
-
4
ミキサーに作り方3を入れて滑らかに撹拌する。
ミキサーから鍋に戻し、弱火で温めながら塩、胡椒で調味する。
盛り付けてクルトンを飾る。
きっかけ
大根のピクルスを作ったときに出た赤い色素の漬け汁をみて 赤大根の色素で赤いスープが作れると思った。 参照:赤大根の蜂蜜漬け 1780038340
おいしくなるコツ
水でなく、牛乳や生クリームを少し混ぜて作れば色がより淡く綺麗になります。(桃色~紫色までお好みの仕上がりで) バターで玉葱を甘味がでるまで焦がさずに炒めるのがポイント。 色は着きませんが普通の白い大根で同じ味のスープは作れます。
- レシピID:1780038326
- 公開日:2020/12/29
関連情報
- 料理名
- 赤大根のスープ
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ひぃろ♡2022/01/22 16:17驚きの色でしたが、味は野菜の甘みをしっかり感じられて美味しかったです!(*´꒳`*)