赤大根のスープ2020 レシピ・作り方

赤大根のスープ2020
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
ときには白い大根でなく、赤い大根を買ってみるのも楽しいですよ~スープではなかなかお目にかかれない色にやる気スイッチON!

材料(2人分)

  • 赤大根(普通の大根でも) 100g
  • 玉葱 1/2個
  • バター 10g
  • 500cc
  • コンソメキューブ 1個
  • 塩、胡椒 少々
  • クルトン(無くてもOK) 4~6個

作り方

  1. 1 赤大根は皮付きのままいちょう切りにする。
    玉葱は千切りにする。
  2. 2 鍋にバターを入れ、玉葱を弱火で焦げ色が着かないように炒める。(10分)
    大根を加えて炒める。
  3. 3 水とコンソメキューブを入れて中火で炊く。細かい泡がたくさん出て灰汁が出たものはすくってすてる。弱火におとしコトコト煮する。(10分)
  4. 4 ミキサーに作り方3を入れて滑らかに撹拌する。
    ミキサーから鍋に戻し、弱火で温めながら塩、胡椒で調味する。
    盛り付けてクルトンを飾る。

きっかけ

大根のピクルスを作ったときに出た赤い色素の漬け汁をみて 赤大根の色素で赤いスープが作れると思った。 参照:赤大根の蜂蜜漬け 1780038340

おいしくなるコツ

水でなく、牛乳や生クリームを少し混ぜて作れば色がより淡く綺麗になります。(桃色~紫色までお好みの仕上がりで) バターで玉葱を甘味がでるまで焦がさずに炒めるのがポイント。 色は着きませんが普通の白い大根で同じ味のスープは作れます。

  • レシピID:1780038326
  • 公開日:2020/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ミキサー玉ねぎ
料理名
赤大根のスープ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひぃろ♡
    ひぃろ♡
    2022/01/22 16:17
    赤大根のスープ2020
    驚きの色でしたが、味は野菜の甘みをしっかり感じられて美味しかったです!(*´꒳`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る