材料(1人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩レモン
- 4~5切れ
- 参照:1780038184
- 胡椒
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2/3
- 醤油(無くてもOK)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 塩レモンの調味料を用意する。
作り方:
1780038184
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- 2
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- 塩レモンの汁はバットに広げ、その上に鶏むね肉を乗せる。レモンの皮は、肉の上に乗せる。
ラップをかぶせ、2時間ほど冷蔵庫におく。
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- 3
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- 焼く前にレモン皮を取り除き、全体にたっぷりと胡椒をふる。フライパンにオリーブ油を入れて、皮面を下にして焼く。(弱火)乗せていたレモン皮は肉の周りに置く。
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- 4
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- 皮に焼き目がついたら裏返し、じっくりと焼く。(弱火)作り方3の焼き時間の2/3位で全体に火が通る。
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- 5
- 火が通ったら、最後に醤油を肉の周りに落とし、フライパンに出た脂と混ぜて肉に絡める。スライスして盛り付ける。
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- 6
- ※塩味強いソテーです。残ったときは皮を取り除き、肉部分をサラダチキンやスープの具として翌日ご利用ください。
おいしくなるコツ
塩レモンは市販品もある調味料です。レモンの香りがさわやかでいろいろな料理に使え、長期冷蔵庫保存ができるので便利です。
きっかけ
作り置き調味料の活用
塩レモン