レモン香る~ソルティチキン レシピ・作り方

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ビッグさん
しっかりと塩が入って明日の朝のサラダチキンにもスープの具にもなるふっくらソテー
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鶏むね肉
1枚
塩レモン
4~5切れ
参照:1780038184
胡椒
少々
オリーブ油
大さじ2/3
醤油(無くてもOK)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    塩レモンの調味料を用意する。
    作り方:
    1780038184
  2. 2
    塩レモンの汁はバットに広げ、その上に鶏むね肉を乗せる。レモンの皮は、肉の上に乗せる。
    ラップをかぶせ、2時間ほど冷蔵庫におく。
  3. 3
    焼く前にレモン皮を取り除き、全体にたっぷりと胡椒をふる。フライパンにオリーブ油を入れて、皮面を下にして焼く。(弱火)乗せていたレモン皮は肉の周りに置く。
  4. 4
    皮に焼き目がついたら裏返し、じっくりと焼く。(弱火)作り方3の焼き時間の2/3位で全体に火が通る。
  5. 5
    火が通ったら、最後に醤油を肉の周りに落とし、フライパンに出た脂と混ぜて肉に絡める。スライスして盛り付ける。
  6. 6
    ※塩味強いソテーです。残ったときは皮を取り除き、肉部分をサラダチキンやスープの具として翌日ご利用ください。

おいしくなるコツ

塩レモンは市販品もある調味料です。レモンの香りがさわやかでいろいろな料理に使え、長期冷蔵庫保存ができるので便利です。

きっかけ

作り置き調味料の活用 塩レモン

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
チキンソテー塩レモン
料理名
レモン香る~ソルティチキン

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/14 09:26
作りました〜(^-^)v しっとりしてて 美味しいです、少し 残してスープ作ります♪
ひよこピッピ
レポありがとう スープの具になりますなります~活用ありがとう! 土日を避けて1週間分の買い出しに~さすがに人出が減ってます 気をつけて過ごしましょうね
2021/01/09 09:44
もも肉で作りました♡ 手作り塩レモンgoodです‼︎ 昨年はセセリを塩レモンのみ で焼いたのですが 胡椒や醤油スパイス加えると また美味しい次胸肉でやります‼︎
ひよこピッピ
おはようごございます わぁ~♪塩レモンさっそく活用してくださったのですね 焼き色もいい感じ!お弁当にもサラダチキンにも豪華夕食メインにもなりそう!アレンジ大歓迎

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