子どもと一緒に❤️クリスマスケーキ レシピ・作り方

子どもと一緒に❤️クリスマスケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
善ちゃん
善ちゃん
卵は共立てでスポンジを作り、デコレーションには定番のいちごとマショマロの雪だるまをトッピング♬

材料(8人分)

  • [スポンジケーキ]
  • 薄力粉 80g
  • 3個
  • バター 30g
  • 牛乳 大さじ1
  • 砂糖 80g
  • バニラエッセンス 数滴
  • [シロップ]
  • 砂糖 大さじ2
  • ラム酒 小さじ1
  • 大さじ2
  • [デコレーション]
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 大さじ2
  • いちご 8粒
  • マショマロ 2個
  • チョコレート ひとつぶ
  • [型用]
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 クッキングペーパーを型に合うように切り、型に油を塗ってから、クッキングペーパーを貼り付けます。
  2. 2 バターや卵は室温に戻します。
    薄力粉はふるっておきます。
  3. 3 ボールに卵を割り入れ、砂糖を数回に分けて加えて混ぜます。
    40℃くらいになるよう小さなフライパンにお湯を沸かして、その上にボールをのせてハンドミキサーで白くふわふわに泡立てます。
  4. 4 薄力粉を数回に分けて加えて、ゴムベラでさっくりと粉気が無くなるまで混ぜます。
  5. 5 牛乳とバターをレンチン30秒してから混ぜ合わせます。
    4の生地をひとすくい加えて、よく混ぜ合わせます。
  6. 6 5を4のボールに入れてゴムベラで混ぜます。
  7. 7 バニラエッセンスを加えて、ゴムベラを底からすくい上げるようにして全体を均一にします。
  8. 8 型に生地を流し入れます。
  9. 9 予熱したオーブンで170度で40分程度焼きます。
  10. 10 串を刺してみて、生地がついてこなければ大丈夫。
    型から外して、冷まします。
  11. 11 スポンジを半分にスライスします。
    砂糖と水、ラム酒を合わせてレンチン1分してよく混ぜシロップを作ります。
    シロップをスポンジの断面にはけで塗ります。
  12. 12 生クリームに砂糖を加えて、ツノがたつまで泡立てます。
  13. 13 スポンジのスライスした断面にに生クリームを塗ります。スライスしたいちご4個分をのせます。
    スポンジでサンドして更に生クリームを塗ります。
  14. 14 表面にホイップします。
  15. 15 いちご4個を半分に切って飾ります。
  16. 16 マショマロ2つをピックでつなげ、レンチン1分したチョコレートを爪楊枝の先につけて顔を描いてサンタクロースの飾りを作り、ケーキに飾ります。
  17. 17 お好みにホイップしてクリスマス用の飾りをトッピングします。
    出来上がり。

きっかけ

子どもが喜ぶデコレーションを考えました♪

  • レシピID:1780038219
  • 公開日:2020/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • はいびん
    はいびん
    2021/12/24 20:27
    子どもと一緒に❤️クリスマスケーキ
    子どもと一緒に楽しく作れました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る