子どもと一緒に❤️クリスマスケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 クッキングペーパーを型に合うように切り、型に油を塗ってから、クッキングペーパーを貼り付けます。
-
2
バターや卵は室温に戻します。
薄力粉はふるっておきます。 -
3
ボールに卵を割り入れ、砂糖を数回に分けて加えて混ぜます。
40℃くらいになるよう小さなフライパンにお湯を沸かして、その上にボールをのせてハンドミキサーで白くふわふわに泡立てます。 - 4 薄力粉を数回に分けて加えて、ゴムベラでさっくりと粉気が無くなるまで混ぜます。
-
5
牛乳とバターをレンチン30秒してから混ぜ合わせます。
4の生地をひとすくい加えて、よく混ぜ合わせます。 - 6 5を4のボールに入れてゴムベラで混ぜます。
- 7 バニラエッセンスを加えて、ゴムベラを底からすくい上げるようにして全体を均一にします。
- 8 型に生地を流し入れます。
- 9 予熱したオーブンで170度で40分程度焼きます。
-
10
串を刺してみて、生地がついてこなければ大丈夫。
型から外して、冷まします。 -
11
スポンジを半分にスライスします。
砂糖と水、ラム酒を合わせてレンチン1分してよく混ぜシロップを作ります。
シロップをスポンジの断面にはけで塗ります。 - 12 生クリームに砂糖を加えて、ツノがたつまで泡立てます。
-
13
スポンジのスライスした断面にに生クリームを塗ります。スライスしたいちご4個分をのせます。
スポンジでサンドして更に生クリームを塗ります。 - 14 表面にホイップします。
- 15 いちご4個を半分に切って飾ります。
- 16 マショマロ2つをピックでつなげ、レンチン1分したチョコレートを爪楊枝の先につけて顔を描いてサンタクロースの飾りを作り、ケーキに飾ります。
-
17
お好みにホイップしてクリスマス用の飾りをトッピングします。
出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はいびん2021/12/24 20:27子どもと一緒に楽しく作れました!