作り方
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- 1
- 大根は皮を剥き、1.5センチの厚みに切り、面取りし、米粒を入れた熱湯に入れコトコト、串がスーッと通るまで、下ゆでしざるにあけます。
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- 2
- こんにゃくは格子に隠し包丁を入れ、食べやすく切り、下茹でしてざるにあけます。
ちくわは半分に切ります。
厚揚げ、ゴボ天は油抜きします。
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- 3
- ゆで卵は殻をむきます。
じゃがいもは皮をむきます。
はんぺんほ4等分切ります。
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- 4
- 鍋に○、手羽元を入れ火にかけ、沸いたら灰汁を取り、大根、こんにゃく、ちくわ、厚揚げ、ゴボ天、ゆで卵を入れコトコト30分煮ます。
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- 5
- じゃがいも、はんぺん、餅巾着を入れ30分煮ます。
火を止め冷まします。
味が染みます。
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- 6
- 再び、食べる前にコトコト温めて、出来上がり。
おいしくなるコツ
大根は下茹でをしたら味が染みます。
一旦、冷ますと味が染みます。
きっかけ
作り置きに。