アプリで広告非表示を体験しよう

染み染み〜☆おでん鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
コトコト煮込んでおくと2〜3日便利です(笑)
みんながつくった数 7

材料(4人分)

○かつおこぶだし汁
12カップ
○だし醤油、酒
各大さじ3〜4
○砂糖、味醂
各大さじ1.5〜2
○塩
小さじ1
手羽元
4本
大根+米粒
2/3本+ひとつまみ
こんにゃく
1枚
厚揚げ
2枚
ちくわ(煮込み)
2本
ゴボ天
4本
ゆで卵
4個
じゃがいも
4個
はんぺん
1枚
餅巾着
4袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、1.5センチの厚みに切り、面取りし、米粒を入れた熱湯に入れコトコト、串がスーッと通るまで、下ゆでしざるにあけます。
  2. 2
    こんにゃくは格子に隠し包丁を入れ、食べやすく切り、下茹でしてざるにあけます。
    ちくわは半分に切ります。
    厚揚げ、ゴボ天は油抜きします。
  3. 3
    ゆで卵は殻をむきます。
    じゃがいもは皮をむきます。
    はんぺんほ4等分切ります。
  4. 4
    鍋に○、手羽元を入れ火にかけ、沸いたら灰汁を取り、大根、こんにゃく、ちくわ、厚揚げ、ゴボ天、ゆで卵を入れコトコト30分煮ます。
  5. 5
    じゃがいも、はんぺん、餅巾着を入れ30分煮ます。
    火を止め冷まします。
    味が染みます。
  6. 6
    再び、食べる前にコトコト温めて、出来上がり。

おいしくなるコツ

大根は下茹でをしたら味が染みます。 一旦、冷ますと味が染みます。

きっかけ

作り置きに。

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
おでん簡単おもてなし料理簡単夕食寄せ鍋前日に作り置き
関連キーワード
作り置き 温かい 鍋 冬料理 胃に優しい
料理名
おでん鍋

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 5 件)

2021/06/09 19:52
とても美味しかったです
kamisuo
こんばんは‼️ 嬉しいです!!! 作って頂きありがとうございます‼️
2021/04/25 17:41
参考にさせていただきました!
azzlin
こんばんは‼️ いつもありがとうございます‼️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする