材料(3〜4人分)
- もち米
- 2合
- 豚ロース肉
- 80g
- 干し椎茸(戻し汁使います)
- 2枚
- ゆでたけのこ
- 50g
- ○醤油
- 大さじ1/2
- キャノーラ油
- 小さじ1
- ☆醤油、酒
- 各大さじ1
- 水+戻し汁
- 2合分
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- もち米はあらいざるにあけ30分おきます。(水に浸さないで下さい)
干し椎茸は水で戻します。
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- 2
- 豚肉、たけのこは5ミリ角に切ります。戻した椎茸は水気を絞り5ミリ角に切ります。
豚肉に○を揉み込みます。
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- 3
- フライパンにキャノーラ油をひき、豚肉を炒め色が変わると、たけのこ、椎茸を入れ炒めます。☆を入れ炒め水分を飛ばし粗熱を取ります。
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- 4
- 炊飯窯に、もち米、塩を入れ混ぜ、③と水と戻し汁を入れ炒めざっと混ぜ合わせ炊飯します。
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- 5
- 炊けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
もち米は、吸水力が強いので、ざるにあけて下さい。
きっかけ
大好きなので!