レンジで簡単作りおき!小松菜とささみのおかか和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小松菜
- 4本
- ささみ
- 3本
- めんつゆ
- 適量(4倍濃縮、大1)
- 鰹節
- 適量(ひとつかみ)
- 柚子の皮
- みじん切り、大1/2
- 酒
- 大1
作り方
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- 1
- ささみはスジを切り落とし、所々に包丁で切り込みを入れる。酒をふって、ラップしてレンジで2分半加熱する。中まで火が通ったら食べやすく割いておく。
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- 2
- 小松菜は4cm長さに切る。耐熱ボールに小松菜の茎部分を入れてラップしてレンジで1分半加熱。そこに残りの小松菜を入れて再度ラップしてレンジで1分加熱し、すぐに冷水にさらし水気を絞る。
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- 3
- ボールに①、②以外の材料を入れて混ぜる。そこに①、②を入れて混ぜる。全体的に味が馴染んだら完成です。
おいしくなるコツ
お使いのレンジの機種により、加熱時間が異なる為、様子を見て加減してください
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
低脂肪高たんぱく質のささみと、ビタミンミネラルたっぷりの小松菜を使った、ヘルシーレシピです。レンジで簡単に美味しく作れます。