材料(4人分)
- 大根
- 2センチ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ジャガイモ
- 1個
- 薄揚げ
- 1/2枚
- 豆腐
- 1/2丁
- かつおこぶだし汁
- 750cc
- 味噌
- 大さじ2〜
- ネギ小口切り
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は薄いいちょう切りに、玉ねぎは食べやすくスライスし、ジャガイモは1センチ角切りに、薄揚げは油抜きし細切りに、豆腐は角切りにします。
-
- 2
- 鍋にかつおこぶだし汁を入れ、大根、玉ねぎ、薄揚げを入れ火にかけ、5分中火で煮たらジャガイモを入れます。
-
- 3
- ジャガイモが柔らかくなると、豆腐を入れ一煮立ちさせ、火を止めます。
-
- 4
- 味噌を溶き、お椀に盛り付け、ネギを散らし出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌は火を止めてから溶くと香り、風味が良いです。
きっかけ
朝ごはんに。
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