分厚〜くても柔らか〜い◎ポークソテー レシピ・作り方

分厚〜くても柔らか〜い◎ポークソテー
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
厚い豚ロースを丁寧に焼く今日のメイン!

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(塊肉) 厚さ4〜5cm
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • ガーリックパウダー ふたつまみ
  • ドライイタリアンハーブ 少々
  • オリーブ油 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 豚ロースの塊は、厚さ2〜2.5cmに切る。回りの白い脂肪が分厚くついているときは、7mmくらいに周囲の脂肪を削る。
  2. 2 赤い肉無事と白い脂肪部分は焼いたときの縮み方が違うので、肉が反らないように 外周から切れ目を入れておく。
    包丁の背を使いやすい、軽く表面を数十回叩く。
  3. 3 肉の両面に 塩、胡椒、ガーリックパウダー、ドライイタリアンハーブをふる。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を入れて肉を並べる。弱火をつけて動かさずに焼く。
  5. 5 フライパンを傾け、肉汁と油を片側へ集める。そこへ醤油とみりんを加え煮詰める。(1分)フライパンを平らに戻し、肉に絡める。
    盛り付ける。

きっかけ

びっくりするほど分厚いロース肉の塊売ってた!! 買ってきたら迷わずシンプル・塩・胡椒でステーキに

おいしくなるコツ

厚くても焼く前に 丁寧な筋切りと繊維叩きをしておく事と、弱火調理がポイント 肉は穴を開けたり、叩いて薄く延ばしたりしません。

  • レシピID:1780038044
  • 公開日:2020/12/07
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カテゴリ
ポークソテー豚ロース厚切り
料理名
分厚〜くても柔らか〜い◎ポークソテー
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つくったよレポート(1件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2022/07/01 09:43
    分厚〜くても柔らか〜い◎ポークソテー
    厚さはビッグさんに
    かないませんが
    柔らかくて
    美味しくいただき
    ました〜\(//∇//)\
    ご馳走様です✨

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