分厚〜くても柔らか〜い◎ポークソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(塊肉) 厚さ4〜5cm
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- ガーリックパウダー ふたつまみ
- ドライイタリアンハーブ 少々
- オリーブ油 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 豚ロースの塊は、厚さ2〜2.5cmに切る。回りの白い脂肪が分厚くついているときは、7mmくらいに周囲の脂肪を削る。
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2
赤い肉無事と白い脂肪部分は焼いたときの縮み方が違うので、肉が反らないように 外周から切れ目を入れておく。
包丁の背を使いやすい、軽く表面を数十回叩く。 - 3 肉の両面に 塩、胡椒、ガーリックパウダー、ドライイタリアンハーブをふる。
- 4 フライパンにオリーブ油を入れて肉を並べる。弱火をつけて動かさずに焼く。
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5
フライパンを傾け、肉汁と油を片側へ集める。そこへ醤油とみりんを加え煮詰める。(1分)フライパンを平らに戻し、肉に絡める。
盛り付ける。
きっかけ
びっくりするほど分厚いロース肉の塊売ってた!! 買ってきたら迷わずシンプル・塩・胡椒でステーキに
おいしくなるコツ
厚くても焼く前に 丁寧な筋切りと繊維叩きをしておく事と、弱火調理がポイント 肉は穴を開けたり、叩いて薄く延ばしたりしません。
- レシピID:1780038044
- 公開日:2020/12/07
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つくったよレポート(1件)
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ひよこピッピ2022/07/01 09:43厚さはビッグさんに
かないませんが
柔らかくて
美味しくいただき
ました〜\(//∇//)\
ご馳走様です✨