レンジで簡単もやしでヘルシー♪ノンオイル塩つくね レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鳥ひき肉
- 250g
- もやし
- 200g
- 塩
- 小1/3
- こしょう
- 少々
- 鶏ガラスープの素
- 小1
- おろし生姜
- 小1~2
- 片栗粉
- 大1
- 酒
- 大2
作り方
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- 1
- もやしは1cm長さくらいに細かく切る。保存袋に全ての材料を入れて袋の上から揉むように混ぜる。均一に混ざったらスプーンで適量をすくい、成形しながら耐熱皿に並べる。
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- 2
- ふんわりラップしてレンジで3分加熱する。肉を裏返して再度ラップしてレンジで1分加熱する。そのまま1分くらい蒸らす。中まで火が通ったら完成です!
-
- 3
- 加熱後に好みで分量外の醤油や練り辛子をつけても美味しいです。
おいしくなるコツ
種の大きさやお使いのレンジの機種により、加熱時間が異なる為、様子を見て加減してください
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
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