ショコラチーズケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 ボウルに常温に戻したクリームチーズとサワークリームを入れ、柔らかく混ぜます
- 2 グラニュー糖、溶きほぐした全卵を順に加えよく混ぜます
- 3 別のボウルにチョコレートを入れ沸騰させた生クリームを加え溶かします
- 4 【2】に【3】を加えて混ぜます
- 5 生地を一度こします
-
6
型に流し入れ、160℃で25~30分程湯せん焼きにします
(天板に1㎝程度の湯を入れます) -
7
その間にガナッシュを作ります
チョコレートをボウルに入れて軽く溶かします - 8 鍋に生クリームと水あめを入れて沸騰するまで温めます
- 9 沸騰したら火を止めて、温度が下がるのを待ってから、【7】に加えて静かに合わせていきます
- 10 ライスパフとオレンジキュラソを加えゆっくりと混ぜます
- 11 焼き上がったら型にはめたまま熱を取り、先ほど作ったガナッシュを流し入れて冷やし固めます
- 12 固まったら、型から外し、飾りにコーティング用のホワイトチョコレートで仕上げますお好みで余ったチョコレートをお好きなモールドに流し入れ、固めたものを飾っても良いでしょう
きっかけ
バレンタインに可愛いチョコレートを作りたくて今回挑戦しました!
おいしくなるコツ
一度生地を漉すことで、よりなめらかな口あたりに仕上がります。 冷蔵で3日程度が食べごろです♪
- レシピID:1780037956
- 公開日:2020/11/27
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- バレンタイン ショコラチーズケーキ チーズケーキ 2021年バレンタイン
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