ショコラチーズケーキ レシピ・作り方

ショコラチーズケーキ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
なめらかな口あたり、濃厚でリッチな味わいのショコラチーズケーキです♪
<<2021年バレンタインレシピブック掲載>>

材料(3~5人分)

  • ■チーズケーキ生地
  • クリームチーズ 150g
  • サワークリーム 80g
  • グラニュー糖 40g
  • 全卵 1個
  • ヴァローナ カラク56% 50g
  • 生クリーム 50ml
  • ■ガナッシュ
  • ヴァローナ カライブ66% 100g
  • 生クリーム 50g
  • 水あめ 5g
  • オレンジキュラソ 10ml
  • ライスパフ 20g
  • ■トッピング
  • コーティング用ホワイトチョコレート 10g
  • ■使用した器具
  • マフィン型 6個取 1枚

作り方

  1. 1 ボウルに常温に戻したクリームチーズとサワークリームを入れ、柔らかく混ぜます
  2. 2 グラニュー糖、溶きほぐした全卵を順に加えよく混ぜます
  3. 3 別のボウルにチョコレートを入れ沸騰させた生クリームを加え溶かします
  4. 4 【2】に【3】を加えて混ぜます
  5. 5 生地を一度こします
  6. 6 型に流し入れ、160℃で25~30分程湯せん焼きにします
    (天板に1㎝程度の湯を入れます)
  7. 7 その間にガナッシュを作ります
    チョコレートをボウルに入れて軽く溶かします
  8. 8 鍋に生クリームと水あめを入れて沸騰するまで温めます
  9. 9 沸騰したら火を止めて、温度が下がるのを待ってから、【7】に加えて静かに合わせていきます
  10. 10 ライスパフとオレンジキュラソを加えゆっくりと混ぜます
  11. 11 焼き上がったら型にはめたまま熱を取り、先ほど作ったガナッシュを流し入れて冷やし固めます
  12. 12 固まったら、型から外し、飾りにコーティング用のホワイトチョコレートで仕上げますお好みで余ったチョコレートをお好きなモールドに流し入れ、固めたものを飾っても良いでしょう

きっかけ

バレンタインに可愛いチョコレートを作りたくて今回挑戦しました!

おいしくなるコツ

一度生地を漉すことで、よりなめらかな口あたりに仕上がります。 冷蔵で3日程度が食べごろです♪

  • レシピID:1780037956
  • 公開日:2020/11/27

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキその他のチーズケーキバレンタインのケーキバレンタインチョコバレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
バレンタイン ショコラチーズケーキ チーズケーキ 2021年バレンタイン
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る