砂糖不使用でも絶品♪イワシで簡単作りおき梅煮 レシピ・作り方

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かっぺ4217
イワシの脂はDHAやEPAが豊富で認知症や血栓予防に効果的らしいです。また、骨や歯の形成に重要なカルシウムの吸収率が高く、骨粗鬆症にも効果的らしいです。

材料(5尾人分)

イワシ
5尾
おろし生姜
大1/2
300cc
50cc
大2
本だし顆粒
大1/2
梅干し
中サイズ、4個

作り方

  1. 1
    イワシは頭、内臓、鱗を取り除き、水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2
    鍋に①以外の材料を入れて煮詰める。そこに①を入れて落とし蓋と普通の蓋をして中火で10分くらい煮る。煮汁が1/3くらいになり、全体的に味が馴染んだら完成です!

おいしくなるコツ

時間があれば、火を止めてから蓋をしたまま15分くらい蒸らすと、より味が馴染みます。 今回、甘さと醤油を抑えて糖質、塩分カットし、脂の乗ったイワシの味を生かした味付けになってます。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮お疲れ気味の方糖質制限・低糖質血圧が高めの方カルシウムの多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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