材料(2人分)
- 蓮根
- 小1個
- 玉葱
- 小1個
- 水
- 400~450㏄
- 長ねぎ
- 5cm
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒昆布だし
- 3g
- 塩(蓮根下茹で用)
- 小さじ1/3
- お湯(蓮根下茹で用)
- 400㏄
作り方
-
- 1
- 蓮根は厚さ3~4mmにスライスしていちょう切りにする。湯を沸かし塩をいれてから2~3分茹でておく。湯切りする。
-
- 2
- 玉葱は蓮根に大きさを合わせてカットしておく。
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- 3
- 鍋に水を入れて沸かし、蓮根と玉葱を茹でる。蓮根が柔らかくなったら顆粒昆布だしを溶かし、消火する。
-
- 4
- 味噌を味噌漉し器で溶かしいれる。
椀に盛付て、小口切りにした長ネギを入れる。
おいしくなるコツ
蓮根は灰汁取りをしっかりしてください。酢水につける方法もありますが、ここでは玉葱と火が通る時間が合うように、事前に塩水で軽く茹でて火も半分通しておきました。
きっかけ
夕飯の汁物
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