蓮根と玉葱の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
歯ごたえ蓮根と甘くて柔らかい玉葱が良く合う意外な具材の味噌汁

材料(2人分)

蓮根
小1個
玉葱
小1個
400~450㏄
長ねぎ
5cm
味噌
大さじ2
顆粒昆布だし
3g
塩(蓮根下茹で用)
小さじ1/3
お湯(蓮根下茹で用)
400㏄

作り方

  1. 1
    蓮根は厚さ3~4mmにスライスしていちょう切りにする。湯を沸かし塩をいれてから2~3分茹でておく。湯切りする。
  2. 2
    玉葱は蓮根に大きさを合わせてカットしておく。
  3. 3
    鍋に水を入れて沸かし、蓮根と玉葱を茹でる。蓮根が柔らかくなったら顆粒昆布だしを溶かし、消火する。
  4. 4
    味噌を味噌漉し器で溶かしいれる。
    椀に盛付て、小口切りにした長ネギを入れる。

おいしくなるコツ

蓮根は灰汁取りをしっかりしてください。酢水につける方法もありますが、ここでは玉葱と火が通る時間が合うように、事前に塩水で軽く茹でて火も半分通しておきました。

きっかけ

夕飯の汁物

公開日:2020/11/18

関連情報

カテゴリ
れんこん玉ねぎの味噌汁
料理名
蓮根と玉葱の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする