胡麻油と玉葱で一味違う~ネギトロ丼 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 白御飯 3杯
- 鮪(市販品ネギトロ用) 1パック
- 玉葱 小1/4個
- 長ねぎ 7cm
- わけぎ 3本
- 胡麻油 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1/2
作り方
-
1
鮪はネギトロ用に細かく叩いてあるものを利用する。
玉葱は細かいみじん切りにし、水にさらす。(5分) 水を切ってキッチンペーパーに挟み、水気をとっておく。 -
2
長ネギは細かくみじん切りにする。
作り方1に玉葱と長ネギを混ぜ、箸でかき回し少し粘りが出ている感じにする。 -
3
胡麻油、醤油、みりんを加えて混ぜる。
温かい白ご飯の上に盛り付ける。
わけぎを小口切りして乗せる。
きっかけ
夕食に
おいしくなるコツ
長ネギと玉葱のみじん切りした量は、半々くらいです。さらした玉葱に水気が残っていると魚がべちゃっとして調味液も薄まってしまいます。必ずペーパーで挟んで水分を取って下さい。
- レシピID:1780037838
- 公開日:2020/11/20
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- カテゴリ
- 海鮮丼
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