材料(2人分)
- ○赤から鍋の素
- 2人前
- ○水
- 300cc
- ○すりにんにく
- 小さじ2
- 白菜
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- えのき
- 1/2袋
- もやし
- 1/2袋
- 豆腐
- 1/2丁
- 薄揚げ
- 1枚
- 生食用牡蠣
- 1パック
- 豚薄切り肉
- 150g
- ネギ小口切り
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 今回は鍋だしセットを2人前使います。
白菜は2センチ幅に切り、玉ねぎはスライス、えのきは石づきを切りほぐします。
もやしは洗いざるにあけます。
豆腐は食べやすく切ります。
-
- 2
- 薄揚げは油抜きし細切りにします。
生食用牡蠣は下処理が必要な場合は片栗粉で優しく揉み洗いしざるにあけます。
今回は不要ですので、そのまま使います。
-
- 3
- 鍋に○を入れ火にかけます。
-
- 4
- 沸いたら、白菜、玉ねぎ、えのき、薄揚げ、豚肉をいれ、灰汁をとりながら煮ます。
-
- 5
- 玉ねぎに火が入ると、もやし、豆腐、牡蠣を入れ火を通します。
-
- 6
- 器にすくい、青ネギをのせて、頂きます。
出来上がり。
おいしくなるコツ
すりにんにく入れると、より美味しいです。
きっかけ
寒かったので、温まりたくて。
好きなものを好きなだけ〜。