ミキサーで簡単❤️ホーロー容器でパンプキンぷりん レシピ・作り方

ミキサーで簡単❤️ホーロー容器でパンプキンぷりん
  • 1時間以上
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
レンチンかぼちゃと材料をミキサーにかけ、熱伝導のよいホーロー容器に入れてオーブンで蒸し焼きするパンプキンプリンです。

材料(8人分)

  • かぼちゃ 400g
  • 牛乳 500g
  • 砂糖 80g
  • 4個
  • ラム酒 小さじ1
  • [カラメルソース]
  • 砂糖★ 80g
  • 水★ 大さじ2
  • お湯★ 大さじ1
  • ミントの葉 数枚

作り方

  1. 1 まずはカラメルソースを作ります。
    鍋に砂糖★と水★を入れて熱します。かき混ぜないで泡がぷくぷくするまでそっと見守ります。
  2. 2 こんがりこげ茶色くらいがちょうどいいです。
    火を止めて、お湯★を入れて加熱を止めます。
  3. 3 冷めないうちに、ホーロー容器にカラメルソースを流し入れます。
  4. 4 かぼちゃの種とわたを取り除き、皮を削ぎ落とし、耐熱ボールに入れてラップをし、電子レンジで5分加熱します。
  5. 5 熱いうちにミキサーに入れます。
  6. 6 砂糖と牛乳を加えてミキサーにかけ、均一にします。
  7. 7 更に卵とラム酒を加えてミキサーにかけます。
    かぼちゃプリンの液の出来上がり。
  8. 8 カラメルの入った容器にかぼちゃプリンの液を流し入れます。
  9. 9 180℃に余熱したオーブンで50分程度、蒸し焼きます。
    途中焼き色がついたらアルミ箔をかけます。
    焼き上がりは、竹串を刺した時、液体が付いてこなければ大丈夫です。
  10. 10 お皿に盛り付け、ミントの葉を飾って出来上がり。

きっかけ

かぼちゃと牛乳と卵がたくさんあったので♬

  • レシピID:1780037726
  • 公開日:2020/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る