レンジで簡単作りおき♪イワシの味噌煮 レシピ・作り方

レンジで簡単作りおき♪イワシの味噌煮
  • 約10分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
ワンボール調理で洗い物も簡単!

材料(4尾人分)

  • イワシ 4尾
  • 味噌 大2
  • 大3
  • みりん 大2
  • 砂糖 大1
  • 醤油 小1
  • おろし生姜 小1/2

作り方

  1. 1 イワシは頭と内臓を取り除き、水洗いしたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。
    底が平らな深めの耐熱皿にイワシ以外の材料を入れて混ぜる。そこにイワシを入れて調味料を絡める。
  2. 2 ふんわりラップしてレンジで2分加熱する。イワシを裏返して、再度ラップしてレンジで1分加熱する。そのまま2分くらい蒸らす。中まで火が通ったら完成。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

おいしくなるコツ

お使いのレンジの機種により加熱時間が異なる為、様子を見て加減してください。 お使いの味噌により塩分量が異なる為、様子を見て加減してください。

  • レシピID:1780037664
  • 公開日:2020/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚簡単魚料理作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般さばの味噌煮
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る