レンジで簡単♪鳥ひき肉と豆腐でヘルシー♪肉団子 レシピ・作り方

レンジで簡単♪鳥ひき肉と豆腐でヘルシー♪肉団子
  • 約15分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
梅味噌風味でさっぱりだけどしっかり味でとっても美味しいです。レンジ調理でノンオイル&カロリーオフ♪ダイエットの際に、疲労回復や貧血予防にもオススメの一品です!

材料(3~4人分)

  • 鳥ひき肉 250g
  • 絹ごし豆腐 200g
  • 乾燥ひじき 大1と1/2
  • 片栗粉 大2
  • 味噌 大1と1/2
  • 梅干し 種を取り叩いたもの、大2
  • 本だし顆粒 小1
  • 醤油、酒 各大1/2

作り方

  1. 1 ポリ袋に全ての材料を入れて袋の上から揉むように混ぜる。そのまま冷蔵庫で10分程おき、ひじきをふやかす(ひじきが豆腐の水分を吸ってある程度ふやけて、ぼってり感が出るくらいが目安)
  2. 2 カレースプーン等で適量すくい、丸く成形しながら耐熱皿に並べる。ふんわりラップしてレンジで3分くらい加熱する。そのまま2分くらい蒸らす。中まで火が通ったら皿に盛る。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

おいしくなるコツ

お使いのレンジの機種により加熱時間が異なる為、様子を見て加減してください 梅干しと味噌は種類によって塩分量が異なる為、様子を見て加減してください。

  • レシピID:1780037417
  • 公開日:2020/10/15
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カテゴリ
ミートボール・肉団子ロカボ ダイエット低カロリーおかずお弁当のおかず全般簡単夕食
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