しょうゆ麹で和風ピザ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
ホームベーカリーのパンケースにピザ作り用のミックス粉、オリーブ油、水、ドライイーストをいれて
【ピザ生地コース】で運転する。
(1時間40分) -
2
こねあがった生地を2等分し、26cm径フライパンに押し付けて丸く広げる。
フォークで刺して生地に穴を開ける。 -
3
焦げ目が着かぬよう弱火でフライパンの底を熱し、クラフト台を焼く。
裏返して、裏面も焼く。 -
4
シュレッドチーズの半量だけに醤油麹を混ぜる。
(これがピザソース代わりになる) - 5 クラフト台に作り方4のチーズを広げ、サラダチキンを乗せる。残り半量のチーズを全体に広げ、上に玉葱を散らす。
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6
オーブントースターのバットにのせて焼く。(250℃)
チーズが溶けて泡立つようになったら終了。 - 7 皿に盛付け刻み海苔を散らす。
きっかけ
醤油麹と溶けるチーズの相性が良いので、これで和風のピザを作ろうと思った。 本来不要なのですが、市販の粉にドライイーストを少量混ぜて、ふっくら柔らかく伸びる生地にした。成形しやすいです。
おいしくなるコツ
クラフト台は、2枚分(200g)位の粉量がないとHBの羽回転ができません。
- レシピID:1780037346
- 公開日:2020/10/10
関連情報
- 料理名
- しょうゆ麹で和風ピザ
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