しょうゆ麹で和風ピザ レシピ・作り方

しょうゆ麹で和風ピザ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ホームベーカリーと醤油麹を使って和風ピザ

材料(2~4人分)

  • <クラフト台・2枚分>
  • ピザミックス粉(市販品/SHOWA) 180g
  • オリーブ油 大さじ1
  • 100cc
  • ドライイースト 1g
  • <トッピング具材・2枚分>
  • シュレッドチーズ 180g
  • サラダチキン 10スライス
  • 醤油麹 小さじ2
  • 玉葱みじん切り(長ネギでもOK) 大さじ2
  • 刻み海苔 大さじ2

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースにピザ作り用のミックス粉、オリーブ油、水、ドライイーストをいれて
    【ピザ生地コース】で運転する。
    (1時間40分)
  2. 2 こねあがった生地を2等分し、26cm径フライパンに押し付けて丸く広げる。
    フォークで刺して生地に穴を開ける。
  3. 3 焦げ目が着かぬよう弱火でフライパンの底を熱し、クラフト台を焼く。
    裏返して、裏面も焼く。
  4. 4 シュレッドチーズの半量だけに醤油麹を混ぜる。
    (これがピザソース代わりになる)
  5. 5 クラフト台に作り方4のチーズを広げ、サラダチキンを乗せる。残り半量のチーズを全体に広げ、上に玉葱を散らす。
  6. 6 オーブントースターのバットにのせて焼く。(250℃)
    チーズが溶けて泡立つようになったら終了。
  7. 7 皿に盛付け刻み海苔を散らす。

きっかけ

醤油麹と溶けるチーズの相性が良いので、これで和風のピザを作ろうと思った。 本来不要なのですが、市販の粉にドライイーストを少量混ぜて、ふっくら柔らかく伸びる生地にした。成形しやすいです。

おいしくなるコツ

クラフト台は、2枚分(200g)位の粉量がないとHBの羽回転ができません。

  • レシピID:1780037346
  • 公開日:2020/10/10
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カテゴリ
ピザピザソース
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