さつまいもと豆の◇●スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蒸し豆(ミックス・市販品) 1袋
- 薩摩芋 小1本
- 水 500㏄
- コンソメキューブ 1個
- 塩、胡椒 少々ⅹ2回
- ブロックベーコン 40g
- 玉葱みじんぎり 大さじ1
- オリーブ油 小さじ1
作り方
- 1 薩摩芋は1cm角に切り、すぐ水さらして灰汁を抜く。
-
2
使用した蒸し豆(えんどう、黒豆、大豆などのミックス)
すでに火が通っている商品でそのまま食べれる豆パック。 - 3 鍋にオリーブ油を弱火で熱する。ブロックベーコンは1cm角に切り、玉葱のみじん切りと炒める。
-
4
蒸し豆と水切りした薩摩芋を加えて炒める。塩、胡椒をする。
油が回ったら水を注ぎ、中火で沸かす。 -
5
水が沸いたら、弱火に落とし、コンソメキューブを溶かす。
薩摩芋に火が通るまでコトコト煮る。 - 6 ドライディルをふる。味をみて、必要ならば塩、胡椒で調味する。
きっかけ
薩摩芋が甘くて、これなら面白いスープになると思った。
おいしくなるコツ
ベーコンで出汁が出て、玉葱で甘味も加わるので、コンソメ量は規定量よりも少なくて済みます。 初めに豆と芋にした塩、胡椒で十分だと思いますが、必要に応じて最後に塩、胡椒をしてください。
- レシピID:1780037342
- 公開日:2020/10/09
関連情報
- 料理名
- さつまいもと豆の◇●スープ
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