さつまいもと豆の◇●スープ レシピ・作り方

さつまいもと豆の◇●スープ
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
意外な2食材の組合せですが、相性良くて見た目も楽しいコロコロスープ…◆〇■◎

材料(2人分)

  • 蒸し豆(ミックス・市販品) 1袋
  • 薩摩芋 小1本
  • 500㏄
  • コンソメキューブ 1個
  • 塩、胡椒 少々ⅹ2回
  • ブロックベーコン 40g
  • 玉葱みじんぎり 大さじ1
  • オリーブ油 小さじ1

作り方

  1. 1 薩摩芋は1cm角に切り、すぐ水さらして灰汁を抜く。
  2. 2 使用した蒸し豆(えんどう、黒豆、大豆などのミックス)
    すでに火が通っている商品でそのまま食べれる豆パック。
  3. 3 鍋にオリーブ油を弱火で熱する。ブロックベーコンは1cm角に切り、玉葱のみじん切りと炒める。
  4. 4 蒸し豆と水切りした薩摩芋を加えて炒める。塩、胡椒をする。
    油が回ったら水を注ぎ、中火で沸かす。
  5. 5 水が沸いたら、弱火に落とし、コンソメキューブを溶かす。
    薩摩芋に火が通るまでコトコト煮る。
  6. 6 ドライディルをふる。味をみて、必要ならば塩、胡椒で調味する。

きっかけ

薩摩芋が甘くて、これなら面白いスープになると思った。

おいしくなるコツ

ベーコンで出汁が出て、玉葱で甘味も加わるので、コンソメ量は規定量よりも少なくて済みます。 初めに豆と芋にした塩、胡椒で十分だと思いますが、必要に応じて最後に塩、胡椒をしてください。

  • レシピID:1780037342
  • 公開日:2020/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆スープさつまいも
料理名
さつまいもと豆の◇●スープ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る