塩麹使いでふっくらと~鮭の焼き方 レシピ・作り方

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ビッグさん
塩麹効果で臭みも無くふっくらと~鮭のバター醤油焼きです
みんながつくった数 5

材料(1人分)

鮭(切り身)
1枚
塩麹
大さじ1
ひとつまみ
胡椒
少々
小麦粉
大さじ1/2
オリーブ油
大さじ1
バター
小さじ2/3
●醤油(無くてもOK)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鮭の切り身全体に塩麹をたっぷりと塗り広げる。
    そのまま焼くまで常温に出して置く。(30~1時間)
  2. 2
    焼く前に、キッチンペーパーで切り身の周りの米粒や溜まった液を軽く拭きとる。
    塩、胡椒をし、小麦粉を全体に薄くつける。余分な粉ははたいて落とす。
  3. 3
    小さめのフライパンにオリーブ油を入れて、鮭の身の方を下にして焼く。
    低温(弱火)で焼き、薄く焦げ目が着いたら
    裏返し皮の方を焼く。醤油をふりかける。
  4. 4
    魚の中まで火が通ったら、フライパンの汚れたオリーブ油をキッチンペーパーで拭く。
    切り身の中央にバターの塊を置き火をすぐ消す。バターが余熱で溶けて全体にいきわたったら盛り付ける。

おいしくなるコツ

塩麹で塩味が浸みているので、ふりかける塩はほとんど必要ありません。 ●醤油は臭み消しと味付けで加えていますが、無しでも構いません。バターのひとかけで美味しいムニエルになります。

きっかけ

作り置き調味料 塩麹の活用 参考:塩麹の作り方 1780036641 市販品の塩麹もありますが、自宅のヨーグルトメーカーで簡単に作れます

公開日:2020/10/09

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエル塩麹生鮭
料理名
塩麹使いでふっくらと~鮭の焼き方

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/28 13:39
塩麹のおかげで、ふっくらと柔らかく 仕上がりました。バター醤油の風味が 香ばしく、美味しかったです。
お料理ビギナー
お料理ビギナーさん♪とってもふっくらバター醤油も光って美味しそうです レポありがとう♡ ほんのひと手間ですが頑張った感の出せる塩麹使いで家族に鼻高々してます私
2020/11/20 07:20
ビッグさん おはようございます お弁当用につくりました 魚大好き レシピ有難うございます (●’3)♡(ε`●)
mimi2395
おはようさん 朝ジャケ?う~ん、健康的!レポ感謝 mimiさん お魚好きなんですね 今秋 秋刀魚小さかったでしょ?年々魚が少なく小さく、鯵もカジキも鰻も...涙

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