塩麹使いでふっくらと~鮭の焼き方 レシピ・作り方

塩麹使いでふっくらと~鮭の焼き方
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
塩麹効果で臭みも無くふっくらと~鮭のバター醤油焼きです

材料(1人分)

  • 鮭(切り身) 1枚
  • 塩麹 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 胡椒 少々
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • オリーブ油 大さじ1
  • バター 小さじ2/3
  • ●醤油(無くてもOK) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鮭の切り身全体に塩麹をたっぷりと塗り広げる。
    そのまま焼くまで常温に出して置く。(30~1時間)
  2. 2 焼く前に、キッチンペーパーで切り身の周りの米粒や溜まった液を軽く拭きとる。
    塩、胡椒をし、小麦粉を全体に薄くつける。余分な粉ははたいて落とす。
  3. 3 小さめのフライパンにオリーブ油を入れて、鮭の身の方を下にして焼く。
    低温(弱火)で焼き、薄く焦げ目が着いたら
    裏返し皮の方を焼く。醤油をふりかける。
  4. 4 魚の中まで火が通ったら、フライパンの汚れたオリーブ油をキッチンペーパーで拭く。
    切り身の中央にバターの塊を置き火をすぐ消す。バターが余熱で溶けて全体にいきわたったら盛り付ける。

きっかけ

作り置き調味料 塩麹の活用 参考:塩麹の作り方 1780036641 市販品の塩麹もありますが、自宅のヨーグルトメーカーで簡単に作れます

おいしくなるコツ

塩麹で塩味が浸みているので、ふりかける塩はほとんど必要ありません。 ●醤油は臭み消しと味付けで加えていますが、無しでも構いません。バターのひとかけで美味しいムニエルになります。

  • レシピID:1780037336
  • 公開日:2020/10/09
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鮭のムニエル塩麹生鮭
料理名
塩麹使いでふっくらと~鮭の焼き方
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つくったよレポート(3件)

  • お料理ビギナー
    お料理ビギナー
    2022/05/28 13:39
    塩麹使いでふっくらと~鮭の焼き方
    塩麹のおかげで、ふっくらと柔らかく
    仕上がりました。バター醤油の風味が
    香ばしく、美味しかったです。
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/11/20 07:20
    塩麹使いでふっくらと~鮭の焼き方
    ビッグさん
    おはようございます
    お弁当用につくりました
    魚大好き
    レシピ有難うございます
    (●’3)♡(ε`●)
  • 楽天ラブ
    楽天ラブ
    2020/11/04 07:23
    塩麹使いでふっくらと~鮭の焼き方
    お弁当に入れました♪

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