塩麹使いでふっくらと~鮭の焼き方 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鮭の切り身全体に塩麹をたっぷりと塗り広げる。
そのまま焼くまで常温に出して置く。(30~1時間) -
2
焼く前に、キッチンペーパーで切り身の周りの米粒や溜まった液を軽く拭きとる。
塩、胡椒をし、小麦粉を全体に薄くつける。余分な粉ははたいて落とす。 -
3
小さめのフライパンにオリーブ油を入れて、鮭の身の方を下にして焼く。
低温(弱火)で焼き、薄く焦げ目が着いたら
裏返し皮の方を焼く。醤油をふりかける。 -
4
魚の中まで火が通ったら、フライパンの汚れたオリーブ油をキッチンペーパーで拭く。
切り身の中央にバターの塊を置き火をすぐ消す。バターが余熱で溶けて全体にいきわたったら盛り付ける。
きっかけ
作り置き調味料 塩麹の活用 参考:塩麹の作り方 1780036641 市販品の塩麹もありますが、自宅のヨーグルトメーカーで簡単に作れます
おいしくなるコツ
塩麹で塩味が浸みているので、ふりかける塩はほとんど必要ありません。 ●醤油は臭み消しと味付けで加えていますが、無しでも構いません。バターのひとかけで美味しいムニエルになります。
- レシピID:1780037336
- 公開日:2020/10/09
関連情報
- 料理名
- 塩麹使いでふっくらと~鮭の焼き方
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