冷蔵で翌日まで発酵♬成形簡単❤️かぼちゃの花形パン レシピ・作り方

冷蔵で翌日まで発酵♬成形簡単❤️かぼちゃの花形パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
かぼちゃあんの入った花形パンです。
簡単な成形で可愛いく出来ます♬

材料(6人分)

  • かぼちゃ 200g
  • 砂糖 大さじ1
  • 強力粉★ 200g
  • 砂糖★ 大さじ1
  • 塩★ 小さじ2分の1
  • バター★ 20g
  • 牛乳★ 120cc
  • ドライイースト★ 小さじ2分の1
  • 溶き卵 大さじ1
  • いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ★の強力粉、砂糖、塩、バター、40℃に温めた牛乳、ドライイーストをボールに入れて混ぜ、ツヤが出るまでこねます。
    丸めて、冷蔵庫で翌日まで低温で発酵させます。
  2. 2 6分割し、丸め直してベンチタイム10分とります。
  3. 3 かぼちゃの実の部分を一口大に切り、ひたひたの水で、砂糖を加えて煮ます。
    水気がなくなるまで10分くらい煮ます。
    潰してかぼちゃあんとします。
    生地をのばし、かぼちゃあんを包みます。
  4. 4 平らにのばし、スケッパーで花形に切り込みを入れます。
  5. 5 花びらとなる部分を回転させて断面を見せます。
  6. 6 40℃30分二次発酵します。
  7. 7 表面に溶き卵を塗り、いりごまを中央に付けます。
  8. 8 オーブンで200℃15分くらい焼きます。
  9. 9 焼き色をみて、焼き時間は調節します。
    出来上がり。

きっかけ

かぼちゃあんの花形パンを作ってみたいから

  • レシピID:1780037325
  • 公開日:2020/10/07
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