レンジで簡単♪ヘルシー♪豚肩ロースのオイスター煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロースブロック肉 300g
- オイスターソース 大1と1/2
- 醤油 大1
- おろしニンニク 小1
- 砂糖 小1
作り方
- 1 肉は1.5cm厚さくらいの食べやすい大きさに切る。ジップロック等の保存袋に全ての材料を入れて袋の上から揉むように混ぜる。口を閉じて、冷蔵庫で1時間~一晩寝かせる。
- 2 耐熱容器に①を入れて、ふんわりラップしてレンジで3分加熱する。軽く混ぜて再度ラップしてレンジで1分半加熱する。そのまま3分くらい蒸らす。中まで火が通ったら、皿に盛る。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
おいしくなるコツ
お使いのレンジの機種や肉の大きさにより、加熱時間が異なる為、様子を見て加減してください。 ①で空気をしっかり抜いて口を閉じて、そのまま冷凍保存も可能です。2週間くらいは日持ちしてました。
- レシピID:1780037315
- 公開日:2020/10/06
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たんさん娘2020/11/12 20:33参考にさせていただきました^_^