さつまいも入り赤飯 レシピ・作り方

さつまいも入り赤飯
  • 約1時間
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
炊飯器で作る秋のお手軽ごはん

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはピーラーで皮を綺麗に剥く。1~1.5㎝位角に切り水につけておく。(5分)
  2. 2 小豆は茹でた物を用意する。(煮汁があれば、作り方3で水の計量時に水の一部として混ぜるとよい)
  3. 3 もち米を洗い、炊飯器の内釜にいれる。水量は通常の普通米の水加減と同じにする。水切りしたさつまいもと小豆を上に広げる。
  4. 4 炊飯器の普通焚きで運転する。
    炊き上がったら、裏打ちして水分を飛ばす。盛り付けてごま塩かみじん切りした塩昆布をトッピングする。

きっかけ

夕飯に さつまいもで増量したごはん作り

おいしくなるコツ

最近は、小豆の茹でたものが真空パックで販売されています。

  • レシピID:1780037281
  • 公開日:2020/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもおこわ・赤飯
料理名
さつまいも入り赤飯
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • XUN
    XUN
    2022/12/30 19:23
    さつまいも入り赤飯
    大変参考になりました、ありがとうございました!
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/10/10 16:25
    さつまいも入り赤飯
    レシピ投稿された時に
    お気に入りにしていました
    いただきものの薩摩芋
    小豆があったので
    つくりました
    お赤飯大好物
    買うことも多いです
    (◍•ᴗ•◍)✧*。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る