小松菜と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

小松菜と油揚げの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
小松菜と油揚げは相性のよい味噌汁の具材です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げはザルに入れて熱湯を回しかけ、油抜きする。キッチンペーパーに挟み、水分を拭き取る。
  2. 2 鍋に水をわかし、千切りにした油揚げと小松菜をいれる。火を消し、濃縮だしを加える。(余熱で小松菜には火が通ります)
  3. 3 食べる前に鍋を再加熱する。沸いてきたら消火し、白味噌と麹味噌を合わせて味噌漉し器で溶く。
  4. 4 椀に盛り付けて、長ネギの小口切りをのせる。

きっかけ

夕飯の簡単時短な汁物

おいしくなるコツ

面倒なようですが、市販の油揚げは使う前に油抜きすると味噌汁がさっぱりと揚げの味もよいです。

  • レシピID:1780037086
  • 公開日:2020/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁小松菜の味噌汁
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/11/02 20:35
    小松菜と油揚げの味噌汁
    又々体調もシンクロしてます!孫が突発性発疹で高熱をだしたので応援にいってました。長時間抱っこしてたら両腕両足が筋肉痛に(笑)やはり子育ては体力が必要だと実感中!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る