黄栗と渋皮栗のお菓子 レシピ・作り方

黄栗と渋皮栗のお菓子
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
ダマンドクリームにも栗!クリームにも栗!と
栗をふんだんに使ったパイを作りました♪

材料(3~5人分)

  • パイシート 1枚
  • ■マロンダマンドクリーム
  • 無塩バター 60g
  • グラニュー糖 25g
  • 渋皮栗ペースト 50g
  • 卵黄 30g
  • 薄力粉 25g
  • 食塩 0.5g
  • ラム 4g
  • 卵白 50g
  • グラニュー糖(メレンゲ用) 25g
  • ■マロンシャンティ
  • マスカルポーネ 50g
  • 38%生クリーム 95g
  • グラニュー糖 10g
  • 黄栗 45g
  • ヘーゼルナッツ 7g
  • チョコレート(56%) 10g
  • ■マロンクリーム
  • モンブランペースト 200g
  • 牛乳 40g
  • ハローデックス 5g
  • ■飾り
  • 黄栗 3つ
  • 渋皮栗 4つ
  • ホイップクリーム 200g
  • ヘーゼルナッツ 7粒
  • トッピング用ココア 5g

作り方

  1. 1 まず、マロンダマンドクリームを作ります。
    無塩バター、グラニュー糖、渋皮栗ペーストを合わせます。
  2. 2 卵黄を加え、薄力粉、食塩を合わせ、ラム酒を加えます。
  3. 3 卵白とグラニュー糖でメレンゲを作ります。
  4. 4 【2】のボウルにメレンゲを合わせます。
  5. 5 18cmのパイ型にパイ生地をひき、ダマンドクリームを絞り入れ、上火180℃、下火160℃で30分焼成します。
  6. 6 次にマロンシャンティを作ります。マスカルポーネ、生クリーム、グラニュー糖を緩めに泡立てます。
  7. 7 刻んだ黄栗、ヘーゼルナッツ、チョコレートを合わせて、硬めに立てます。
  8. 8 次にマロンクリームを作ります。モンブランペーストに牛乳とハローデックスを加えて合わせます。
  9. 9 【5】で作ったパイの上にマロンシャンティを乗せ、マロンクリームを絞り、黄栗、渋皮栗、ナッツ、ホイップクリームを飾ります。ココアを振りかければ完成です!

きっかけ

季節の栗を使ったお菓子を作りたかったから。

おいしくなるコツ

タルトをしっかりと焼くことです♪ シャンティの中に刻んだ栗やナッツ、チョコレートをいれることで食感が楽しくなりますよ♪

  • レシピID:1780037083
  • 公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
パイ秋の行楽・紅葉栗の甘露煮
関連キーワード
パイ 渋皮栗
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