黄栗と渋皮栗のお菓子 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- パイシート 1枚
- ■マロンダマンドクリーム
- 無塩バター 60g
- グラニュー糖 25g
- 渋皮栗ペースト 50g
- 卵黄 30g
- 薄力粉 25g
- 食塩 0.5g
- ラム 4g
- 卵白 50g
- グラニュー糖(メレンゲ用) 25g
- ■マロンシャンティ
- マスカルポーネ 50g
- 38%生クリーム 95g
- グラニュー糖 10g
- 黄栗 45g
- ヘーゼルナッツ 7g
- チョコレート(56%) 10g
- ■マロンクリーム
- モンブランペースト 200g
- 牛乳 40g
- ハローデックス 5g
- ■飾り
- 黄栗 3つ
- 渋皮栗 4つ
- ホイップクリーム 200g
- ヘーゼルナッツ 7粒
- トッピング用ココア 5g
作り方
-
1
まず、マロンダマンドクリームを作ります。
無塩バター、グラニュー糖、渋皮栗ペーストを合わせます。 - 2 卵黄を加え、薄力粉、食塩を合わせ、ラム酒を加えます。
- 3 卵白とグラニュー糖でメレンゲを作ります。
- 4 【2】のボウルにメレンゲを合わせます。
- 5 18cmのパイ型にパイ生地をひき、ダマンドクリームを絞り入れ、上火180℃、下火160℃で30分焼成します。
- 6 次にマロンシャンティを作ります。マスカルポーネ、生クリーム、グラニュー糖を緩めに泡立てます。
- 7 刻んだ黄栗、ヘーゼルナッツ、チョコレートを合わせて、硬めに立てます。
- 8 次にマロンクリームを作ります。モンブランペーストに牛乳とハローデックスを加えて合わせます。
- 9 【5】で作ったパイの上にマロンシャンティを乗せ、マロンクリームを絞り、黄栗、渋皮栗、ナッツ、ホイップクリームを飾ります。ココアを振りかければ完成です!
きっかけ
季節の栗を使ったお菓子を作りたかったから。
おいしくなるコツ
タルトをしっかりと焼くことです♪ シャンティの中に刻んだ栗やナッツ、チョコレートをいれることで食感が楽しくなりますよ♪
- レシピID:1780037083
- 公開日:2020/09/14
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栗をふんだんに使ったパイを作りました♪