アプリで広告非表示を体験しよう

豚ロース肉のカルボナーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かふかふ
豚ロース肉の薄切り(生姜焼き用)を使って作りました。

材料(2人分)

●パスタ
200g
●塩水(1.5%)
2000cc
●豚ロース肉
120g
●玉ねぎ
1/2玉
●ニンニク
1片
●生姜
10g
●オリーブオイル
大さじ1
●バター
10g
●豆乳(牛乳)
150cc
●粉チーズ
30g
●顆粒コンソメ
小さじ1
●ブラックペッパー
小さじ1
●卵
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●下処理
    ・ニンニク:みじん切り
    ・生姜:みじん切り
    ・玉ねぎ:みじん切り
    ・卵:溶いておく
    ・豚ロース肉:親指大の短冊切りにする。
  2. 2
    ●パスタ
    塩水を沸騰させ、沸騰したらパスタを投入し、ゆで時間ー1分だけ茹でる。
  3. 3
    ●豚ロース肉
    フライパンに油を引き、肉に8割だけ火を入れる。
    終わったら一度肉を取り出しておく。
  4. 4
    ●ソース
    フライパンに、オリーブオイル・ニンニク・生姜を入れ、ニンニクの色が変わる直前まで炒める。
    その後、玉ねぎを加え、色が透明になるまで炒める。
  5. 5
    ●ソース
    バター・豆乳・チーズ ・豚ロース肉・顆粒コンソメ・ブラックペッパーを入れ、豆乳が沸々となる直前まで温める。
    (チーズが溶けているのを確認しておく。)
  6. 6
    ●ソース3
    ゆで上がったパスタを、フライパンに入れ、少し暖めながらソースとパスタを絡める。
    その後火を止め、溶いた卵を入れ、フライパン内で均一に混ぜる。
  7. 7
    ●仕上げ
    皿に盛り付けて、ブラックペッパーをお好みでかけて完成。

おいしくなるコツ

生クリームは使っていません。豆乳は牛乳でも良いですが、僕は豆乳が好きです。さっぱりめなので。

きっかけ

豚バラ肉を使って食べごたえを増やしてみました。

公開日:2020/09/07

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ豚ロース薄切り

このレシピを作ったユーザ

かふかふ 30歳サラリーマン。 1品目10分を目標(大体10分では終わらない)、映えないご飯。 パッとガッと作ってサッと出す。 ●まとめ用キーワード ・主食、・米、・パスタ、・パン、・麺類、・丼もの ・主菜、・肉料理、・魚料理、・卵料理 ・副菜、・野菜、・小鉢、・汁物 ・お弁当おかず、・保存食 ・おやつ、・デザート ・ソース系、・調味料

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする