材料(2人分)
- ●パスタ
- 200g
- ●塩水(1.5%)
- 2000cc
- ●豚ロース肉
- 120g
- ●玉ねぎ
- 1/2玉
- ●ニンニク
- 1片
- ●生姜
- 10g
- ●オリーブオイル
- 大さじ1
- ●バター
- 10g
- ●豆乳(牛乳)
- 150cc
- ●粉チーズ
- 30g
- ●顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ●ブラックペッパー
- 小さじ1
- ●卵
- 2個
作り方
-
- 1
-
- ●下処理
・ニンニク:みじん切り
・生姜:みじん切り
・玉ねぎ:みじん切り
・卵:溶いておく
・豚ロース肉:親指大の短冊切りにする。
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- 2
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- ●パスタ
塩水を沸騰させ、沸騰したらパスタを投入し、ゆで時間ー1分だけ茹でる。
-
- 3
-
- ●豚ロース肉
フライパンに油を引き、肉に8割だけ火を入れる。
終わったら一度肉を取り出しておく。
-
- 4
-
- ●ソース
フライパンに、オリーブオイル・ニンニク・生姜を入れ、ニンニクの色が変わる直前まで炒める。
その後、玉ねぎを加え、色が透明になるまで炒める。
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- 5
-
- ●ソース
バター・豆乳・チーズ ・豚ロース肉・顆粒コンソメ・ブラックペッパーを入れ、豆乳が沸々となる直前まで温める。
(チーズが溶けているのを確認しておく。)
-
- 6
-
- ●ソース3
ゆで上がったパスタを、フライパンに入れ、少し暖めながらソースとパスタを絡める。
その後火を止め、溶いた卵を入れ、フライパン内で均一に混ぜる。
-
- 7
-
- ●仕上げ
皿に盛り付けて、ブラックペッパーをお好みでかけて完成。
おいしくなるコツ
生クリームは使っていません。豆乳は牛乳でも良いですが、僕は豆乳が好きです。さっぱりめなので。
きっかけ
豚バラ肉を使って食べごたえを増やしてみました。
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